Изменчивость радиации

Оценить
(3 голоса)

В разных точках планеты обеспеченность солнечной радиацией сильно зависит от географической широты, высоты над уровнем моря, рельефа, облачности. Поэтому на Земле наблюдаются большие региональные и локальные различия радиационного довольствия.

Тропические области высоких давлений, приходящиеся на пустыни Африки и Австралии, получают очень много света. Эти малооблачные сухие пространства принимают в среднем не 47 %,

а 70 % радиации, поступившей на верхнюю поверхность атмосферы. Изменчивость  радиации 

Экологически важно, что в аридных условиях из-за малого количества водяных паров интенсивность света гораздо выше. Это позволяет пустынным растениям, резко сократив испаряющую поверхность, все же нормально ассимилировать. Однако для нужд фотосинтеза свет в аридных пустынях избыточен — он не может быть полностью утилизирован растениями из-за высоких температур и недостатка воды.

Суммарная интенсивность радиации велика также в высокогорьях, так как там потери энергии уменьшаются при прохождении ее через более тонкий и чистый слой атмосферы. Так, для перпендикулярной к лучам поверхности при подъеме со 100 до 4000 м над уровнем моря инсоляция увеличивается в 2 раза. Большую роль играет также экспозиция склона. Усиление инсоляции в высокогорье имеет немаловажное значение для альпийских растений.

Напротив, в гумидных областях, где постоянна облачность и водяные пары экранизируют свет, значительно снижается и освещенность. Это происходит во влажных тропических районах, поясах туманов в горах, областях сырого океанического климата. Все они в среднем получают меньше солнечной радиации.

Немалое значение в обеспечении светом местообитаний имеет рельеф (угол наклона поверхности и экспозиция склонов). Изменение угла падения солнечных лучей влияет на интенсивность радиации: чем ближе угол падения лучей к прямому, тем больше света получает участок (рис. 6.2). Параллельно нарастает и температурное различие. Поэтому локальные топографические вариации силы света могут иметь существенное экологическое значение. Это относится к большому разнообразию растительности в горах, но особенно актуально для приполярных территорий: в

высоких широтах именно различия в интенсивности освещения южных и северных склонов во многом объясняют разницу в их растительности. Изменчивость  радиации 

И в средних широтах растения, растущие совсем недалеко, но на разных элементах рельефа, могут оказаться в условиях освещенности, различие которых сравнимо с зональными. Так, южный склон крутизной 20° на широте Санкт-Петербурга (60° с.ш.) в летний день получает больше солнечной радиации, чем горизонтальная поверхность на широте Харькова (50° с.ш.). Это находит ботаническое отражение в правиле предварения

В.   В.Алехина, по которому при движении от зоны к зоне характерные для них растения и сообщества предваряются на соответствующих склонах предыдущих зон (в соответствии с меньшей или большей инсоляцией склонов разной экспозиции). В некоторых случаях в рельефе могут создаваться особые местообитания, когда растения попадают в условия особенно сильного затенения (пещеры, расщелины скал, нависающие глыбы).

Существенно влияет на количество получаемого растениями света запыленность атмосферы, вызванная ее загрязнением. Это наблюдается при естественных катастрофических явлениях (вулканизм, пыльные бури), которые на некоторых территориях бывают более часты. А широко обсуждавшаяся модель «ядерной зимы», предложенная группой академика Н. Н. Моисеева, прогнозирует, что результатом ядерной войны может быть сильное запыление атмосферы и глобальное похолодание из-за поднятия в воздух огромных масс твердых частиц. Аналогичный эффект дает падение крупных небесных тел. Так, расчеты показывают, что падение 10-километрового астероида обеспечивает естественную «ядерную зиму», когда под непроницаемым покровом пыли и пепла даже на экваторе температура полгода может держаться ниже 0 °. Возможно, в прошлом падение крупных небесных тел могло вызывать длительное запыление атмосферы с соответствующим падением температуры и эволюционными последствиями. Например, рядом ученых предполагалась именно такая причина, спровоцировавшая на границе мела и палеогена вымирание крупных рептилий. В наше время зафиксировано уменьшение солнечной радиации, проходящей через запыленную атмосферу крупных индустриальных центров.

Растения открытых мест получают дополнительный свет
Растения как приёмники солнечной радиации
Растения получают свет от одного главного источника
Световое довольствие
Световое довольствие в 1—2 % считается нижним пределом для жизни высших зеленых растений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.