Контроль — неокрашенные символы

Оценить
(0 голоса)

Контроль — неокрашенные символы

У иммунных сортов инфекция, наоборот, индуцирует образование и специфических ферментов, и новых рибосом, и митохондрий. У них активирование дыхания, усиление окислительного фосфорилирования, использование дополнительной энергии на синтез ферментативных и структурных белков успешно противостоит влиянию токсинов и иногда даже повышает эффективность запасания энергии (Н.Н.Третьяков и др., 2000).

Совокупное влияние факторов на фотосинтез. В природе экологические факторы действуют совместно, а газообмен растений отражает взаимодействие множества внутренних и внешних факторов. Какой-то из них может принимать экстремальное значение и в течение некоторого времени лимитировать фотосинтез, но влияние оказывают и остальные факторы. Например, с повышением интенсивности света оптимальная температура и верхняя тепловая граница нетто-фотосинтеза сдвигаются на несколько градусов вверх. Для растения это выгодно, так как сильное освещение всегда связано с нагревом. При перегреве и связанного с ним недостатка воды ассимиляция С02 и продуктивность снижаются.

Влияние на фотосинтез света, диоксида углерода и температуры осуществляется в сложном взаимодействии. Особенно тесно связаны свет, действующий на скорость фотохимических реакций, и температура, контролирующая скорость ферментативных процессов. При высокой интенсивности света и низких температурах (5— 10 °С), когда главным фактором, лимитирующим скорость всего процесса, становятся контролируемые температурой ферментативные реакции, скорость комплекса сопряженных с восстановлением углерода энзиматических реакций при повышении температуры на 10 °С возрастает более чем в четыре раза (Qio > 4). При более высоких значениях температурный коэффициент Q,0 снижается до 2. Контроль — неокрашенные символы 

При низких же интенсивностях света Q,o= I, т.е. фотосинтез относительно независим от температуры, так как в данном случае его скорость ограничивается фотохимическими реакциями (В. В. Полевой, 1989).

Если концентрация С02 и сила света низка, то фотосинтез сильно ослабевает, а при повышенном содержании С02 и полном свете интенсивность его резко подскакивает при большей температуре, но и быстро падает уже при небольшом ее превышении в связи с перегревом и недостатком влаги (рис. 6.24). В целом в природе благоприятное сочетание факторов — большая редкость, поэтому фотосинтез редко достигает максимальных величин. По B.Jlapxepy (1978), наивысшая интенсивность поглощения С02 за день обычно в среднем составляет 70—80% фотосинтетической способности.

6.5. Приспособления растений к световому режиму

На Земле существует огромное разнообразие местообитаний, отличающихся по световому режиму (интенсивность света, его спектральный состав, продолжительность освещения, распределение света в пространстве и времени). Растения живут и при очень сильном освещении в пустынях и высокогорьях, и в темных пещерах и подводных глубинах. В процессе длительной эволюции растительные организмы приобрели эффективные приспособления к успешной жизни при световом режиме их местообитаний.

Экологические группы растений по отношению к свету
Сциофиты имеют оптимум в области слабой освещенности и не выносят сильного света
В целом побеги гелиофитов обычно более толстые
Размер листьев — экологически очень важный параметр
Затенение по-разному может влиять на размеры листа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.