Нейтральные растения безразличны к длине фотопериода

Оценить
(2 голоса)

Их цветение не зависит от длины дня и наступает при любой продолжительности освещения, кроме очень короткой, ведущей к голоданию. Но количество цветков и урожай плодов у них все же зависят от соотношения длины дня и ночи.

К этой группе относятся широко распространенные виды, например, одуванчик (Taraxacum officinale), а также ряд культурных растений (гречиха — Fagopyrum esculentum, горох — Pisum sativum, томаты — Lycopersicon, некоторые сорта хлопчатника — Gossypium).

Иногда выделяют еще растения с фотопериодической реакцией промежуточного типа, например, гваюла (Parthenium argenta- tum). Их цветение наступает при узком диапазоне фотопериода — не длиннее и не короче определенных критических величин. В целом каждому виду (и сорту) присущ свой критический фотопериод и за пределами определенной продолжительности дня они не развиваются. Для большинства видов этот период лежит в пределах 12 —14 ч.

Элементарной единицей, обладающей однородной фотопериодической реакцией, является биотип. Накоплено много данных о генетической обусловленности фотопериодической реакции, ее полигенной природе и передаче потомству при гибридизации. Обычно гены, определяющие короткодневную реакцию, ведут себя как рецессивные. Длиннодневные формы при скрещивании доминируют над нейтральными. Нередко спонтанное изменение фотопериодической реакции связано с полиплоидией (А. Г. Юсуфов, 1995).

Существует четкая связь между географическим распространением растений и типом их фотопериодической реакции. Так, виды и сорта, распространенные в высоких широтах, в основном длиннодневные. Среди видов средних широт имеются как растения длинного дня, так и короткого. Из них те, что цветут летом, обычно длиннодневные, а цветущие весной или осенью — короткодневные. Соотношение растений этих групп меняется: чем ближе к Полярному кругу, тем короткодневных растений меньше. Виды тропиков и субтропиков преимущественно короткодневные или нейтральные. Таким образом, растения обычно не выходят за пределы той географической широты, которая обеспечивает необходимую для половой репродукции длину дня. Однако есть растения, цветущие с весны до осени, нейтральные по отношению к длине дня. Это потенциальные космополиты. Но у этих видов с обширными ареалами отдельные географические популяции различаются по значению критического фотопериода. В этом случае фотопериодическая реакция выступает как механизм, подгоняющий свойства растений к разнообразию условий на обширном ареале. Фотопериодическая реакция культурных растений часто соответствует региону происхождения. Так, абиссинские сорта пшеницы (Triticum aestiuum) короткодневные, а сибирские — длиннодневные.

Количественные характеристики принимаемого растением света
Солнечная постоянная измерена за пределами атмосферы
Изменчивость радиации
Растения открытых мест получают дополнительный свет
Растения как приёмники солнечной радиации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.