Оптимальная поверхность листьев

Оценить
(1 голос)

Важное приспособление к улавливанию света. При малой плотности листвы световое довольствие отдельных растений было бы больше, но при пересчете на площадь почвы несомкнутый растительный покров продуцирует сухого вещества меньше, чем сомкнутый. Однако если растения расположены слишком близко друг к другу и листья многократно перекрываются, то в самых затененных местах для постоянного поддержания положительного баланса С02 не хватает света и урожай с единицы поверхности снижается. Затенение вызывает также недоразвитие механической ткани, что может повлечь полегание растений. В реальных условиях рост ИЛП имеет предел и потому, что листья не только ассимилируют С02, но и испаряют влагу. С ростом ИЛП растет транспирация, поэтому при недостаточном водоснабжении растения не могут увеличивать листовую поверхность.

Густота облиствения растений и расстояние между ними не только являются важными факторами продуктивности, но и сами зависят от условий, влияющих на продуктивность. В благоприятной среде ИЛП зависит от интенсивности освещения. Оптимальное его значение наблюдается тогда, когда теневые листья, расположенные в нижней части крон, имеют положительный баланс вещества. При недостаточном обеспечении водой и минеральным питанием растениям не хватает материала для построения большого листового аппарата и ИЛП не достигает оптимального значения. Так, в Германии во влажное лето ИЛП в посевах подсолнечника (Helianthus annuus) равнялся 9, а при той же агротехнике в сухое лето был в 2 раза меньше (Г. Вальтер, 1968). На экстремально засушливых, переобводненных и чрезвычайно бедных субстратах, в областях с очень коротким вегетационным периодом всегда создаются слабосомкнутые сообщества с небольшим ИЛП.

Другой важный показатель, влияющий на градиент освещенности в фитоценозе, — расположение листьев. Интенсивность света, проходящего через разные сообщества, снижается с разной скоростью. Для полей хлебных злаков и лугов с листьями, расположенными под большим углом (более 3/4 листьев выше 45°), на среднем уровне травостоя освещенность уменьшается не более

чем вдвое по сравнению с открытым местом (злаковый тип светового градиента). А в сообществах с горизон тально расположенными широкими листьями, например на клеверном поле или высокотравном лугу, уже на половине высоты травостоя поглощается 2/з—3Л падающего света (двудольный тип светового градиента) (рис. 6.4). Оптимальная поверхность листьев 

Высокое светопоглощение характерно для знаменитого дальневосточного высокотравья, где травы достигают 5,5 м высоты. В них поглощается максимально возможное количество солнечной энергии (85 — 90%) при минимальном отражении и пропускании (0,9 —5,1 %). При этом важное значение имеют оптимальная архитектоника сообществ и размеры листовой поверхности (Г. А. Белая, В. JL Морозов, 2002). Леса с большой сомкнутостью крон уже в верхнем ярусе поглощают так много света, что на почву радиации попадает очень мало. В них градиент освещенности оказывается таким же или более крутым, чем под двудольными травами. А в несомкнутых древостоях и лесах из светолюбивых пород (берез Betula, сосен — Pin us sylvestris, эвкалиптов — Eucalyptus) градиент освещенности пологий, как и в злаковниках.

В течение суток растения испытывают влияние постоянно меняющейся освещенности. Это связано с положением солнца, состоянием атмосферы, движением воздуха, а также с изменением просветов в верхних ярусах. Так, под пологом леса приборы периодически фиксируют «световые удары», которым подвергаются травы из-за движения световых бликов в кронах (рис. 6.5). Блики и затененные участки создают в лесу сложный режим мелькающего света.

Сезонные изменения свето-обеспеченности растений
К периодам лучшей освещенности приурочено цветение целого ряда трав
Качественные характеристики света, принимаемого растением
При самом остром зрении человек может видеть лучи с длинами волн в диапазоне от 380 до 780 нм
Отражение, пропускание и поглощение света растениями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.