Первичная продукция водных сообществ

Оценить
(0 голоса)

В водной среде первичную продукцию чаще всего лимитируют свет, наличие элементов минерального питания и интенсивность выедания животными. Среди минеральных веществ наибольшее значение имеют азот и фосфор. При высокой их концентрации формируются самые высокопродуктивные сообщества.

Озера сильно различаются по степени эвтрофикации. В них необходимые минеральные вещества поступают при выветривании горных пород, эрозии почв, с дождевой водой. Неоднократно отмечалась обратная зависимость между первичной продукцией озера и географической широтой. Частично это связано с усилением освещенности и удлинением вегетационного периода в низких широтах. Но там более высока также скорость минерализации и в озерах накапливается больше биогенов. Однако чем богаче ими вода, тем меньше эуфотическая зона, так как там больше поглощающего свет фитопланктона (аналогично затенению верхним ярусом леса). Поэтому если фитопланктона много, то даже в мелководных водоемах заросли макрофитов не развиваются.

В морях и океанах первичная продукция высоких показателей гоже достигает в обогащенных биогенами местах, связанных с прибрежной шельфовой зоной эстуариев и океаническими апвеллингами (места подъема глубинных вод). В первом случае высокая продукция объясняется относительно высокой прозрачнос

тью воды, обеспечивающей значительную толщину эуфотической зоны. Ближе к берегу концентрация биогенов выше, но вода мутнее, поэтому продукция падает. Наименее продуктивные зоны находятся на внешнем шельфе и в открытом океане, несмотря на высокую прозрачность воды и большую глубину эуфотической зоны. Концентрации биогенов там очень низкие.

Океанические апвеллинги, характеризующиеся высоким содержанием минеральных веществ, наблюдаются на континентальном шельфе в тех местах, где ветры регулярно дуют параллельно или под небольшим углом к берегу. При этом поверхностные слои отгоняются, а на их место поднимаются холодные воды с накопленными в ходе осаждения минеральными веществами. Мощные апвеллинги возникают также около подводных хребтов и в районах с сильными течениями. Там, где эти богатые биогенами воды выходят на поверхность, продукция фитопланктона резко увеличивается.

Сезонные изменения первичной продукции водоемов хорошо прослеживаются в умеренных и высоких широтах. Неблагоприятные погодные условия и перемешивание водных масс вынуждают планктон погружаться на глубину, где затраты на дыхание уже плохо компенсируются. При увеличении температуры и светового дня, снижении ветрового перемешивания продукция фитопланктона повышается. Чем ближе к полюсу, тем позднее начинается этот процесс. Снижение продукции из-за ухудшения погодных условий и истощения биогенов тоже происходит сначала в высоких широтах. Но в ряде озер и морей умеренных широт иногда наблюдается два сезонных пика биомассы. Возможно, это связано с тем, что биогены, летом лимитирующие фотосинтез, осенью при перемешивании поднимаются с глубинными водами к поверхности. А поскольку погодные условия еще благоприятны для фотосинтеза, то это может дать второй пик продукции фитопланктона (М. Бигон и др., 1989).

Экология фотосинтеза
Компенсационная точка варьирует даже у разных листьев одной кроны
У большинства растений световые кривые постепенно выходят на плато
Температурная кривая фотосинтеза
Оптимальной температурной областью фотосинтеза считают температуру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.