При самом остром зрении человек может видеть лучи с длинами волн в диапазоне от 380 до 780 нм

Оценить
(0 голоса)

Более коротковолновые и более длинноволновые лучи для зрения недоступны. Для растений видимый свет тоже принципиально важен, так как область поглощения хлорофилла, улавливающего свет для фотосинтеза, почти полностью совпадает с абсорбционной областью зрительного пурпура человеческого глаза. Свет с длиной волн от 380 до 710 нм называют фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Это та часть радиационного спектра, кванты которой способны приводить хлорофилл в возбужденное состояние, за счет чего осуществляется фотосинтез (рис. 6.7). В суммарной солнечной радиации содержание ФАР составляет около 50 %. Оно зависит от высоты Солнца (времени суток и времени года) и прозрачности атмосферы. Прямая солнечная радиация содержит от 28 до 43 % ФАР. При облачности рассеянная радиация может содержать ФАР порядка 50—60%.

При самом остром зрении человек может видеть лучи с длинами волн в диапазоне от 380 до 780 нм

В падающей на Землю солнечной радиации на видимую часть света приходится максимум энергии. Но, проходя через атмосферу, солнечный свет сильно меняется. Поэтому хотя на верхней ее границе максимум энергии света приходится на синие лучи (с

длиной волн 470 нм), на поверхности почвы при высоком солнцестоянии летом максимум энергии падает уже на желтую часть спектра, а при низком положении Солнца (на восходе или закате) — на красную.

Отражение, пропускание и поглощение света растениями
Листья разных типов имеют разные спектры поглощения
В области видимого света хлорофилл имеет два максимума поглощения
Хорошо известно повреждающее действие УФ-лучей
При движении от экватора к полюсам поглощение солнечной энергии атмосферой увеличивается

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.