Сциофиты имеют оптимум в области слабой освещенности и не выносят сильного света

Оценить
(1 голос)

Он подавляет их, так как интенсивно разрушает хлорофилл, а они медленно его производят. Кроме того, теневые растения при сильной инсоляции так быстро теряют влагу при транспирации, что вынуждены закрывать устьица, что приводит к торможению фотосинтеза и голоданию. Поэтому сциофиты не растут на полном свету (у них всегда Lmax < 100 %). Также они заходят в более глубокую тень, чем теневыносливые виды, и их минимальное световое довольствие всегда ниже. Сциофиты предпочитают ослабленное освещение.

К тенелюбивым видам принадлежат растения сильно затененных мест. При этом исходно затененные местообитания (пещеры, расщелины скал, водные глубины и т.п.) сравнительно редки. В основном в экосистемах затенение — результат перехвата света более высокими растениями. Поэтому среди сциофитов много лесных видов нижних ярусов (мхи, папоротники, ряд трав, например грушанки — Pyro 1а, и др.). Оказавшись на вырубке, эти растения желтеют из-за разрушения хлорофилла и вскоре погибают. К тенелюбам относятся также многие комнатные растения, являющиеся выходцами из травяного покрова или эпифитов тропических лесов. По способности расти на свету среди сциофитов тоже можно выделить факультативные и облигатные виды.

Степень теневыносливости или светолюбия не является строгим видовым признаком. Внутривидовые анатомо-морфологические и физиологические различия выражены у особей, растущих в разных условиях освещенности, в глубине леса и на опушке, в густом травостое и при одиночном произрастании, на северной и южной стороне стволов и т.д. Дозируя интенсивность и продолжительность освещения в период закладки и формирования листа, из саженцев можно получить особи и со световыми, и с теневыми листьями. Так, листья вырастающих в тени сеянцев эвкалиптов (Eucalyptus) сохраняют черты теневыносливости (Т. К. Горышина, 1979). Существуют различия световых кривых фотосинтеза у глубоководных и мелководных форм водорослей одного вида. Есть различия в структуре и физиологии листьев разных частей кроны: с ослаблением света в нижних и внутренних частях кроны они приобретают теневой характер. Так же на опушке сторона дерева, обращенная к лесу, имеет листья теневого типа, а на открытой стороне преобладают листья световые.

Способность растений выносить недостаток света в большой степени зависит от комплекса других экологических факторов. В оптимальных климатических и почвенных условиях теневыносливость вида обычно выше. Этим объясняются закономерные географические изменения по отношению к свету широко распространенных видов. Например, в северных частях ареала виды средней полосы более светолюбивы, чем в южных. Световое довольствие увеличивается и при подъеме в горы, что отмечено на примере дикого ячменя (Hordeum): на высоте 180 м он выносит % полного освещения, а на 2 500 м ему требуется не менее '/5 (Т. К. Горышина, 1979). Возрастание светолюбия при понижении температуры по мере продвижения растений к полюсу — одна из причин смены местообитаний некоторых видов на более осветленные. Так, лесная черника (Vaccinium myrtillus) в тундре хорошо растет на открытых местообитаниях, а сныть (Aegopodium podagra- ria), один из наиболее теневыносливых видов дубрав, на севере России обитает на опушках и лугах. Аналогично отношение растений к свету и при подъеме в горы. Особо меняется светолюбие у растений арктической зоны, где летом освещение круглосуточно: в холодные ночи они лучше используют свет слабой интенсивности (как тенелюбы), а днем хорошо используют интенсивный свет (как светолюбы).

Формообразование растений под действием света. Растения и их части, развивающиеся на полном свету, анатомо-морфологи- чески отличаются от теневых. В связи с этим выделяют черты гелиоморфоза (или фотоморфоза) — формообразования под действием света. Некоторые из них — видовые, другие развиваются лишь в определенных условиях. Часто эти черты сопряжены с ксероморфными признаками, что связано с напряженным водоснабжением в сильно освещаемых местах. У теневых же листьев обычно проявляются мезо- и гигроморфные признаки.

В целом побеги гелиофитов обычно более толстые
Размер листьев — экологически очень важный параметр
Затенение по-разному может влиять на размеры листа
Многие гелиофиты имеют белесоватую окраску
Свет прежде всего влияет на меристематическую ткань

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.