В области видимого света хлорофилл имеет два максимума поглощения

Оценить
(0 голоса)

Наиболее интенсивно лист поглощает оранжево-красные и красные лучи (600 — 680 нм). Меньший максимум поглощения находится в сине-фиолетовых лучах (460—490 нм). Эти характеристики чрезвычайно стабильны: они проверены на многих сотнях растений разных по экологии, географии и систематическому положению. Поэтому можно говорить о листе как универсальном устройстве для поглощения солнечной радиации. Локализация главного максимума поглощения листа эволюционно объяснима: на красно-оранжевые лучи падает максимум энергии в спектре солнечной радиации, поэтому именно зеленый цвет листа обеспечивает лучшее энергоснабжение растения. Минимум поглощения света приходится на желто-зеленые лучи (550—575 нм).

В области видимого света хлорофилл имеет два максимума поглощения

Непосредственно на фотосинтез они влияют слабо, но, видимо, служат источником сильного светового возбуждения.

В ультрафиолетовой части спектра действует несколько групп лучей. Как известно, жесткий ультрафиолет губительно воздействует на живое. Но волны короче 280 нм, сильно повреждающие генетический материал, в биосферу не проникают. Более длинные УФ-лучи проходят в растение неглубоко, так как их эффективно задерживает эпидермис, который сам может отмереть, но глубжележащие клетки ассимиляционной ткани обычно оказываются неповрежденными. На хлорофилл УФ-лучи почти не действуют, но стимулируют его образование у выросших в темноте бледных растений. Эффект действия на клетки ультрафиолетовых волн с длинами около 300 нм зависит от дозы облучения (при малых дозах — стимуляция, при больших — угнетение).

Повреждающее действие света. Свет может вызывать повреждения эпидермы, а также изменять химический состав более глубоких тканей. Обилие света особенно опасно для растений, испытывающих недостаток воды или минерального питания. У не защищенных от избытка света организмов это вызывает глубокие нарушения обмена веществ и может приводить к гибели. Растения бедных минеральными веществами местообитаний (верховые болота, песчаные почвы и др.) развивают ряд приспособлений, защищающих их от избытка света (опушение, утолщенная кутикула, выработка экранирующего свет пигмента антоциана).

Поглощение света в присутствии кислорода может нарушать многие структуры и функции клеток растений (фотодинамическое действие). На клеточном уровне фотодинамическое действие вызывает стимуляцию или торможение деления клеток, мутагенные эффекты, бактерицидные проявления, повреждение биомембран. Этому действию подвержены многие физиологические и биохимические процессы — фотосинтез, дыхание, окислительное фосфорилирование. В основе многих эффектов лежит повреждение белков при окислении входящих в них аминокислот. Наследственный аппарат клетки страдает от разрушения светом азотистых оснований. Избыток света вызывает также изменения в хлорофилле, накопление токсичных активных форм кислорода и продуктов перекисного окисления липидов.

Хорошо известно повреждающее действие УФ-лучей
При движении от экватора к полюсам поглощение солнечной энергии атмосферой увеличивается
Дисфотическая и эуфотическая зона
К количеству света водоросли в целом очень нетребовательны
Свет и функционирование растений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.