Затенение по-разному может влиять на размеры листа

Оценить
(1 голос)

У светолюбивых видов любое затенение ведет к редукции площади листьев и максимальных размеров они достигают только при самом сильном освещении (например, у подсолнечника — Helianthus annuus). Листья же теневыносливых видов, как это было показано на недотроге (Impatiens noli-tangere), при умеренном затенении становятся крупнее, но при сильном затенении мельчают. Увеличение листовых пластинок при затенении до некоторой степени компенсирует снижение интенсивности фотосинтеза ростом фотосинтезирующей поверхности. При этом еще уменьшается относительная масса неассимилирующих органов и соответственно падает расход органики на дыхание. Однако чрезмерное увеличение площади листьев вредно, поскольку нарушает оптимальное соотношение между поверхностями листьев и корней, что может поставить растение под угрозу при ухудшении условий среды (дефиците водоснабжения, усилении инсоляции и т.д.).

С затенением может быть связано уменьшение числа листьев на побеге (например, у сеянцев дуба — Quercus robur и многих

тропических деревьев). Затенение по-разному может влиять на размеры листа 

Ослабление освещения вызывает редукцию листьев как за счет слабого облиствения главных побегов, так и за счет ослабления формирования боковых. У разных побегов одной кроны размер листьев при затенении меняется по-разному, но в целом суммарная площадь листьев на растении при умеренном затенении оказывается больше, чем у незатененных экземпляров, а при сильном затенении общая площадь листьев все же падает. Отмечается также, что по форме листовые пластинки сциофитов обычно более простые, чем у светолюбивых растений, которые чаще развивают рассеченные листья. Рассечение увеличивается при росте растения на свету.

Морфологической адаптацией является и разное расположение листовых пластинок в пространстве в условиях избытка или недостатка света. У гелиофитов листья обычно ориентированы так, чтобы избежать избыточного полуденного света. Их листовые пластинки расположены вертикально или под большим углом к горизонту, поэтому днем листья получают лишь скользящие лучи. Среди древесных пород такое положение листьев очень характерно для эвкалиптов (Eucalyptus). Пластинки листочков сложных листьев мимоз (Mimosa) и акаций (Acacia) тоже демонстрируют такое расположение. Среди трав свойство поворачивать листья сообразно падающим лучам имеют многие степные виды.

Другая адаптация, связанная с необходимостью ослабления получаемой радиации, встречается у компасных растений. Их листовые пластинки расположены в одной плоскости, которая ориентирована с севера на юг, поэтому в полдень приход радиации к листу минимален. Типичное компасное растение — дикий латук (Lactuca serriola), растущий в разных открытых местообитаниях. На сильно освещенных местах тенденцию к компасному расположению листьев приобретает и ряд обычных луговых трав (пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare, тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium и др.). Однако в тени компасность теряется и ориентация листьев становится беспорядочной (Т. К. Горышина, 1979).

У теневыносливых растений, растущих при ослабленном освещении, напротив, листья направлены так, чтобы максимизировать поглощение света. Поэтому листья растений нижних ярусов леса часто ориентированы по направлению к просветам в пологе древостоя. Если же просветов в густом пологе нет, то листья трав и подроста расположены почти горизонтально, улавливая рассеянный свет. То же отмечается в густых луговых травостоях и нижних частях плотных крон. Известным приспособлением, уменьшающим затенение, является листовая мозаика, получающаяся при расположении листьев в одной плоскости (рис. 6.28). Она характерна для подроста и нижних ветвей многих широколиственных деревьев (клен — Acer, вяз — Ulmus, липа — Tilia). Подобное расположение листьев встречается и у трав сильно затененных лесов.

Некоторые теневые растения способны менять положение листовых пластинок при попадании яркого света. Так, избегая светового повреждения, оказавшаяся на вырубке кислица (Oxalis acetosella) складывает листья так, что их доли приобретают вертикальное положение.

Многие гелиофиты имеют белесоватую окраску
Свет прежде всего влияет на меристематическую ткань
Физиолого-биохимические адаптации растений к световым условиям
Антоциан — дополнительный красный пигмент, снижающий повреждающее действие яркого света
Световые кривые фотосинтеза бывают довольно изменчивы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.