Тепло как экологический фактор

Оценить
(0 голоса)
Так, весьма устойчивы сосны (Pinus), которые не страдают от таких пожаров, в которых погибают другие виды лесных растений. А возраст отдельных секвой (Sequoia), несмотря на регулярные пожары в местах их обитания, насчитывает тысячи лет. Характерно, что многие из этих приспособлений защищают растения и от мороза, и от засухи. Во избежание температурного повреждения почки возобновления закрываются почечными чешуями, смолой, располагаются в глубине кроны, прячутся под снегом, подстилкой, почвой, водой. В густых кронах и подушках почки, листья и цветки, находящиеся в глубине и ближе к земле, меньше подвергаются опасности замерзнуть при отдаче тепла путем излучения. Признак защищенности почек возобновления лег в основу…
Оценить
(1 голос)
На испарение воды затрачивается энергия, поэтому этот процесс может понижать температуру испаряющего тела. В связи с этим транспирация служит эффективной защитой растений от перегрева. В опытах неоднократно показано, что листовая пластинка с высокой транспирирующей способностью снижает нагрев многих растений. Но этот механизм работает только при хорошем водоснабжении. Если же одновременно с высокими температурами наступает водный дефицит, то транспирация тормозится и начинаются тепловые повреждения растений (B.Jlapxep, 1978). Влияние транспирации можно оценить, ограничив отдачу воды растением. Если прервать доступ воды (перерезав черешок листа или обработав растение тормозящим транспирацию веществом), то через несколько минут температура листьев повысится. Так, в пустыне у политого арбуза…
Оценить
(2 голоса)
В период активного функционирования все растения чувствительны к температурам и переход в покоящееся состояние позволяет им избегать экстремальных условий при заторможенных процессах жизнедеятельности. В неактивном состоянии избегают холода и жары подземные органы многолетников, семена и споры, ткани стволов под толстой коркой. Экстремальные температуры растение переносит легче при малом содержании в нем воды, что характерно для многих покоящихся стадий. Так, сухие семена переносят без вреда и отрицательные температуры в -200 °С, и нагрев до 120 °С. Но набухшие погибают уже при нескольких градусах мороза. Высохшие мхи и лишайники успешно переносят температуры до 60 °С и более, но устойчивость их резко снижается…
Оценить
(2 голоса)
Белки теплового шока. Белки теплового шока (БТШ) синтезируются в клетке в ответ на действие экстремальных температур при одновременном ослаблении синтеза обычных белков. Их синтез — пример быстрой адаптации растительных клеток. БТШ составляют основу индуцированной теплоустойчивости, выполняя важные защитные, регуляторные и структурные функции. При большей гипер- или гипотермии, когда БТШ уже не могут обеспечить сохранность клеточных структур, разрушаются жизненно важные биополимеры. На сое (Glycine), рисе (Oryza sativa) и куколе (Agrostemma) было показано, что при термострессе (как при охлаждении, так и при нагревании) быстро активируются (или ингибируются) одни и те же генные локусы. При этом синтезируются одинаковые белки. Синтез БТШ обнаруживается уже…
Оценить
(1 голос)
Особую роль в устойчивости растений к неблагоприятным факторам играет обеспечивающая высокий водный потенциал осмотическая регуляция, которую многие исследователи относят к механизмам толерантности. В качестве осморегуляторов, которые накапливаются за счет ассимиляции, часто выступают сахара и аминокислоты. Один из механизмов биохимической адаптации связан с накоплением пролина, содержание которого резко возрастает в условиях жары. Он препятствует развитию осмотического шока, так как поддерживает высокую степень гидратации биополимеров. У некоторых культур (ячмень — Hordeum, хлопчатник — Gossypium) концентрация пролина в таких условиях возрастает более чем в 100 раз. Уровень этого осморегулятора прямо пропорционален интенсивности засухи, поэтому этот показатель можно использовать для сравнительной оценки засухоустойчивости сортов.…
Оценить
(0 голоса)
Накапливаются нейтральные липиды, богатые энергией вещества и фосфолипиды, количественные соотношения которых определяют мембранную проницаемость. Для оптимального функционирования мембран при высоких температурах важно увеличение в составе липидов доли насыщенных жирных кислот. Они влияют на текучесть мембран, имеющую важное значение для осуществления в клетке катализа, транспорта, рецепции и других функций. Поэтому у жароустойчивых растений изменяется либо число двойных связей в молекулах жирных кислот, либо число типов жирных кислот, включаемых в фосфолипиды. Чем меньше двойных связей, тем выше может быть температура, при которой сохраняется необходимая вязкость мембран. В слишком жидком липидном бислое липидная фаза мембран менее упорядочена, что может приводить к дезинтеграции структуры…
Оценить
(1 голос)
Механизм устойчивости растений к низким температурам обеспечивается уменьшением обезвоживания и механической деформации протопласта. Он включает в себя предотвращение образования льда внутри клетки и повышение устойчивости к межклеточному льду. Растворенные вещества понижают точку замерзания растворов, поэтому повышение концентрации клеточного сока (главным образом за счет растворимых углеводов) — приспособление, препятствующее замерзанию растений. Этому способствует и повышение доли коллоидно-связанной воды. Клеточный сок обычно замерзает при температурах от -1 до -5 °С, но клетки в тканях замерзают при более низкой температуре, так как на понижение точки замерзания действуют и другие силы, связывающие воду. Ряд растений способен сохранять жизнеспособность в промерзшем состоянии. Есть виды (мокрица…
Оценить
(0 голоса)
Она может охлаждаться ниже точки замерзания без образования льда. Однако переохлажденное состояние неустойчиво и редко сохраняется дальше нескольких часов. Обычно оно возможно лишь при нескольких градусах ниже 0° и очень редко доходит до температур ниже -20 °С (как в древесинной паренхиме некоторых лиственных деревьев) Вследствие глубокого переохлаждения воды внутриклеточного замерзания избегают сердцевинные лучи древесины, зачатки цветочных почек у плодовых культур (яблоня — Malm domestica, груша — Pyrus communis), зачаточные побеги озимых (J1. Г. Косулина и др., 1993). Возможность образования переохлажденной воды в клетках обусловлена разными причинами: особенностями их субмикро- скопической структуры в закаленном состоянии (гелирование цитоплазмы), частичным обезвоживанием, отсутствием центров…
Оценить
(2 голоса)
Формирование морозостойкости растений. В областях с сезонным климатом растения осенью способны переносить образование льда в тканях. Подготовка к перенесению низких температур (закаливание) наступает только после замедления роста. Морозоустойчивость повышают факторы, увеличивающие способность ци гоплазмы не терять жизненных свойств при обезвоживании и механических повреждениях. Весной растения эту способность утрачивают и могут быстро вымерзнуть в заморозок. Таким образом, морозостойкость растений сезонно колеблется между минимальной величиной в период вегетации и максимумом зимой (рис. 7.22). Закаливание — временная адаптация цитоплазмы, определяющая меру ее устойчивости к последующим низкотемпературным воздействиям, и чем ниже температуры закаливания, тем сильнее морозостойкость. Формирование морозостойкости — сложная обратимая метаболическая и структурная…
Оценить
(0 голоса)
Первый проходит на свету при низких положительных температурах, а второй — при медленном охлаждении при отрицательных температурах. Закаливание начинается многодневным воздействием температур чуть выше 0° и первыми заморозками. Низкие температуры и сокращение фотопериода — сигнал к торможению роста и стимул для накопления его ингибиторов. Одновременно уменьшается обводненность клеток и снижается активность ферментов. Однако в первую фазу закаливания идут важные синтетические процессы, образуются необходимые для перестройки клетки макроэргические соединения. В этот период наиболее выражен процесс образования криопротекторов (сахара, белки, нуклеиновые кислоты, липиды, гемицеллюлозы и др.). Благодаря криоиротскторам клетка становится более защищенной от формирования внутриклеточною льда и обезвоживания. Они связывают воду, образуя…
© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.