Избегание неблагоприятных условий в покоящемся состоянии

Оценить
(2 голоса)

В период активного функционирования все растения чувствительны к температурам и переход в покоящееся состояние позволяет им избегать экстремальных условий при заторможенных процессах жизнедеятельности. В неактивном состоянии избегают холода и жары подземные органы многолетников, семена и споры, ткани стволов под толстой коркой.

Экстремальные температуры растение переносит легче при малом содержании в нем воды, что характерно для многих покоящихся стадий. Так, сухие семена переносят без вреда и отрицательные температуры в -200 °С, и нагрев до 120 °С. Но набухшие погибают уже при нескольких градусах мороза. Высохшие мхи и лишайники успешно переносят температуры до 60 °С и более, но

устойчивость их резко снижается при увлажнении. Деревья зимой могут выносить понижения температуры до -35 °С, когда в их почках и ветвях очень мало воды. Но если даже небольшие морозы наступят при распускании почек весной, когда в них много влаги, они погибнут.

Своеобразное физиологическое приспособление к температурам среды, превышающим адаптивные возможности организмов, — анабиоз. В этом состоянии растение обезвоживается и почти полностью приостанавливает жизнедеятельность. Хорошо известна способность мхов и лишайников переносить длительное промерзание в анабиотическом состоянии. Т. К. Горышина (1979) приводит пример опыта, в котором лишайник Cladonia замораживали более двух лет при -15 °С. После оттаивания фотосинтез и рост у него возобновились. В крайне холодных условиях у лишайников периоды анабиоза удлиняются, а активная жизнедеятельность наступает лишь в краткое благоприятное время и не каждый год. Однако анабиоз — крайняя мера в борьбе с холодом и жарой, так как приостановка жизненных процессов приводит к резкому снижению продуктивности. Кроме того, далеко не все эукариоты способны на обратимую радикальную перестройку своих сложноорганизованных клеток.

Избегать неблагоприятные условия в покоящемся состоянии способствуют особенности годичного цикла развития эфемеров и эфемероидов-геофитов. У них вся вегетация может сдвигаться на время с более благоприятными температурами. Так, в растительном покрове ряда пустынь и степей есть группы видов, начинающие вегетацию очень рано весной и завершающие ее до наступления жары. Летний неблагоприятный период они переживают в состоянии покоя: эфемеры-однолетники в виде семян (крупка весенняя — Draba verna, бурачок пустынный — Alyssum desertorum и др.), а эфемероиды-многолетники в виде подземных луковиц, клубней, корневищ (тюльпаны — Tulipa, крокусы — Crocus, мятлик луковичный — Роа bulbosa и др.).

Прятать от неблагоприятных условий почки в защищенных местах помогает растениям (пролеске — Scilla sibirica и др.) и углубление покоящихся частей в почву, в том числе с помощью сократительных корней. Подсыхая, они сильно сокращаются в длину (что внешне заметно по их поперечной морщинистости) и втягивают в почву корневища, луковицы, зимующие почки возобновления. Сократительные корни встречаются у многих растений высокогорий, тундр, степей. В холодных местообитаниях они позволяют также противостоять морозному выпиранию из почвы. А если растение полегло, такие корни еще и ориентируют почку возобновления перпендикулярно поверхности. Глубина втягивания у разных растений и на разных почвах варьирует, достигая иногда нескольких десятков сантиметров.

Термотолерантность растений
Осморегуляция и изменение температурных показателей физиологических процессов как механизм толерантности
У устойчивых к жаре растений существенно изменяется липидный состав мембран
Обеспечение толерантности растений к низким температурам
Вода в клетках способна к переохлаждению

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.