Избегание перегрева охлаждающим действием транспирации

Оценить
(1 голос)

На испарение воды затрачивается энергия, поэтому этот процесс может понижать температуру испаряющего тела. В связи с этим транспирация служит эффективной защитой растений от перегрева. В опытах неоднократно показано, что листовая пластинка с высокой транспирирующей способностью снижает нагрев многих растений. Но этот механизм работает только при хорошем водоснабжении. Если же одновременно с высокими температурами наступает водный дефицит, то транспирация тормозится и начинаются тепловые повреждения растений (B.Jlapxep, 1978).

Влияние транспирации можно оценить, ограничив отдачу воды растением. Если прервать доступ воды (перерезав черешок листа или обработав растение тормозящим транспирацию веществом), то через несколько минут температура листьев повысится. Так, в пустыне у политого арбуза (Citrullus lanatus) листья почти на 10°С холоднее воздуха. Но у нетран- спирирующего срезанного листа температура менее чем за час подскакивает (на 25°) и становится выше температуры воздуха (на 10 °С), достигая уровня, при котором наступает повреждение тканей (И. М.Куль- тиасов, 1982). Таким образом, выжить в жарких местообитаниях ряду нежаростойких видов помогает усиленная транспирация.

Охлаждение при транспирации способствует тому, что температура листьев пустынных и степных растений всегда на 4—6°С холоднее окружающего воздуха (иногда и на 15 °С). Из-за сильной транспирации средиземноморских подушечников температура их поверхности обычно не только ниже температуры воздуха, но и внутри их создается особый микроклимат (например, влажность держится на уровне 70 — 80% при влажности наружного воздуха 30 %).

Роль транспирации в предотвращении тепловых повреждений может существенно различаться у растений, обитающих на одной территории. Характерные количественные результаты были получены в Средиземноморье О. и Р.Ланге (1962). При изучении травянистых растений (Heliotropium europaeum, Convolvulus althaeoides, Psoralea bituminosa) и орошаемых культур (Solanum melongea, Melo, Citrullus) оказалось, что интенсивность их транспирации иногда достигает 50 мг/дм2 в мин, что в 5 — 10 раз больше, чем у местных древесных растений. Из-за транспирационного охлаждения температура листьев этих трав по сравнению с температурой нетранспирирующих листьев (смазанных вазелином или отрезанных) оказывается существенно ниже: на 5,7 °С у Psoralea, на 8,5 °С у Heliotropium, на 13,9 °С у Convolvulus, на 15,7 °С у Solanum. Благодаря этому температура листьев не достигает 40 °С, что очень важно, так как граница их устойчивости лежит в пределах 44 — 47 °С.

Избегание неблагоприятных условий в покоящемся состоянии
Термотолерантность растений
Осморегуляция и изменение температурных показателей физиологических процессов как механизм толерантности
У устойчивых к жаре растений существенно изменяется липидный состав мембран
Обеспечение толерантности растений к низким температурам

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.