На сезонные изменения растений влияют и эндогенные факторы

Оценить
(4 голоса)

В ряде случаев продолжительность фенофаз оказывается почти одинаковой независимо от внешних условий. Например, на обширных территориях лесной зоны и субарктических районов длительность созревания плодов некоторых растений практически постоянна (малины — Rubus idaeus — 38 40, черники — Vaccinium myrtillus — 46 — 49, брусники — V. vitis-idaea — 57 — 60 дней). Проявлением эндогенного сезонного ритма являются и случаи сохранения его в неизменной или неритмично меняющейся среде. Например, в тропиках у яблони (Malus domestica) сохраняется листопадность. Выращивание пустынных эфемеров и эфемероидов в районах с умеренным и холодным климатом при достаточном количестве летних осадков показало, что среди них также есть виды с эндогенной ритмичностью, в любых условиях сохраняющие короткую вегетацию и длительный покой (но есть и виды, становящиеся длительно вегетирующими в благоприятных условиях увлажнения). В целом благодаря сочетанию экзогенных и эндогеных факторов сезонный ритм растений синхронизируется с климатическим.

Продолжительность фенофаз зависит от современных условий произрастания и происхождения растений. Виды могут иметь разные циклы сезонного развития. По этому признаку их разбивают на группы феноритмотипов. Параметры, описывающие фено- ритмотип, — сроки начала и конца вегетации, длительность вегетационного периода, периодичность развития листьев, зимнее состояние, время цветения. В районах, отличающихся динамикой климатических факторов, один и тот же вид может иметь разный ход сезонного развития и, следовательно, принадлежать к разным феноритмотипам. Например, в западноевропейских лесах звездчатка ланцетовидная (Stellaria holostea) и ясменник пахучий (Asperula odorata) вечнозеленые, а в восточноевропейских дубравах — весенне-летне-осеннезеленые. Состав феноритмотипов разных фитоценозов связан с климатом и почвами района, особенностями фитоклимата сообществ и историей формирования растительного покрова. Так, в тундрах преобладают вечно- и зимне- 1еленые виды, в тайге чаще встречаются летнезеленые и вечнозеленые, в пустынях — эфемеры и эфемероиды, а в широколиственных лесах много летнезеленых растений и весенних эфемероидов.

Фенологическое расхождение растений по времени активной вегетации может служить важным механизмом сосуществования видов. Например, в зарослях таволги (Filipendula ulmaria) может произрастать теневыносливый пролесник (Mercurialis perennis), но весной там же развивается ветреница (Anemone nemorosa), а осенью и весной на опаде растет мох Brachythecium rutabulum. На известковых лугах сначала развиваются более требовательные к влажности злаки, а в более засушливый иериод — глубокоукореняющиеся двудольные (J. P. Grime, 2001). Разновременное цветение — тоже проявление снижающей конкуренцию дифференциации экологических ниш.

Подробнее в этой категории: « Тепловой режим местообитаний
Тепловой режим местообитаний
Роль тепла в жизни растений
Третий путь отдачи тепла почвой — теплообмен
В горных странах отмечается большая пестрота термических условий
Большое значение имеет глубина промерзания и скорость оттаивания почвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.