Ночью припочвенный теплообмен полностью меняется

Оценить
(1 голос)

Складывается распределение температур типа излучения. В это время поверхность почвы имеет самую низкую температуру и она возрастает как по направлению вверх, так и вниз. Хотя излучение Земли как космического тела в 204 раз слабее излучения Солнца, оно играет большую роль в формировании климата при- почвенного слоя воздуха, где обитают растения (И. М. Культиасов, 1982). Это излучение особенно велико в ясные ночи и у почв, имеющих низкую теплопроводность. Поэтому, например, тепловой режим осушенных торфяников зимой очень неблагоприятен, так как из-за плохой теплопроводности поток тепла из глубоких слоев в них затруднен. Одним из следствий ночного иыхолаживания поверхности почвы является конденсация водяною пара и формирование росы летом и инея зимой. Им объясняются также существенные перепады между дневными и ночными температурами в горах, а также раннеосенние и поздневесеннис заморозки там.

В природе нередко наблюдается сочетание холодной почвы и теплого воздуха. Таковы условия жизни растений на вечной мерзлоте, болотах и заболоченных лугах, в некоторых тундровых и высокогорных местообитаниях. Многие виды умеренного климата оказываются в ситуации резкого несоответствия холодных почв и прогретого воздуха ранней весной. В связи с этим в экологии растений была поставлена проблема физиологической сухости холодной почвы (недоступности влаги при ее обилии). Еще в XIX в. Ю.Сакс обнаружил, что при обкладывании горшка льдом может наступить завядание даже обильно политых растений, поскольку корни не способны интенсивно всасывать воду из холодной почвы. На этом основании распространилось мнение о «физиологической сухости» местообитаний с холодными почвами. Однако при этом упускалось из виду, что опыты производились с теплолюбивыми растениями (огурцы — Cucumis satiuus, тыква — Cucurbita реро, салат — Lactuca sativa), а в природе виды холодных местообитаний адаптированы к естественному тепловому фону. Корни приспособленных к произрастанию на холодных

Ночью припочвенный теплообмен полностью меняется

почвах растений работают и при низкой температуре, поэтому у большинства растений тундр и болот, у ранневесенних эфемероидов нет проявлений угнетения (затруднение всасывания, расстройство водного режима и т.д.), которые были бы вызваны «физиологической сухостью» холодных почв.

Но при снижении температуры действительно возрастает вязкость воды, что затрудняет ее поглощение корнями, и низкие температуры неблагоприятны для многих процессов жизнедеятельности корней. Результаты опытов с культурными растениями послужили основанием для вывода об отрицательном влиянии низких температур на поглощение всех основных элементов минерального питания. Поэтому «физиологическая засуха» из-за низкой температуры почв возможна, например, при выращивании теплолюбивых растений на холодных почвах или ранней весной для древесных пород, когда необлиственные ветви сильно нагреваются и увеличивают испарение, а интенсивная работа корней еще не началась. Многообразным может быть косвенное отрицательное влияние холодной почвы. От температуры субстрата сильно зависит активность почвенной микрофлоры, в связи с чем в холодной почве может быть мало доступных биогенов (в частности, азота), а при их дефиците нарушается регуляция водного режима растений. С этим может быть связан «ксероморфоз», точнее пейноморфоз (от греч. peina — голод) растений холодных почв. Как показали наблюдения и эксперименты, при низких температурах основным источником азота для растений становится аммоний, так как аммонификация в этих условиях идет достаточно интенсивно, а нитрификация ингибируется (рис. 7.6) (Т. А. Работнов, 1985).

Ночью припочвенный теплообмен полностью меняется

Тепловой режим растительного покрова
В травяных фитоценозах формируется особый фитоклимат
Температура растений
Супратемпературные виды растений
Сильно нагревается поверхность стволов одиночно стоящих деревьев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.