При крайне высоких температурах из фотоавтотрофов развиваются только цианобактерии

Оценить
(0 голоса)

Например, Synechococcus живет в горячих гейзерах при температурах от 45 до 82 °С (оптимум 70 °С). Эукариотические водоросли выдерживают высокие температуры (65 — 75 °С) только при полном освещении, а в затененных местах не выносят температур выше 50 — 55 °С. Видовое богатство водорослей горячих источников превышает 200 видов, но с повышением температуры число видов, способных ее переносить, заметно уменьшается. Большинство термофильных фотоавтотрофов живет при температуре 35—40°, а при 85 — 90 °С обнаружено всего два вида (J1.J1. Великанов и др., 1981).

В умеренных, приполярных и горных областях растения ежегодно в течение нескольких месяцев подвергаются действию низких температур. Кроме того, в отдельных районах и в более теплые сезоны они могут испытывать кратковременные воздействия пониженных температур во время заморозков. И есть местообитания, где вся жизнь растений проходит в суровых холодных условиях (высокогорья, приполярные снежные поля и морские воды). Ниже 0 °С температур не бывает только на трети суши. На 42 % поверхности Земли среднегодовой минимум температуры воздуха опускается ниже -20 °С. В Гренландии и Восточной Сибири минимальные температуры воздуха доходят до -68 °С (при этом Оймякон окружает лиственничная тайга). Самая же низкая температура на Земле (около -90 °С) была зарегистрирована в Антарктиде, но в тех местах растений нет.

Тепло для растений необходимо, но на поверхности Земли фактически нет территории, где какие-нибудь растения не могли бы жить именно из-за недостатка тепла. Так, в поверхностных слоях снега и льда (например, в горах, в Заполярье) обитает криофитон, представленный более чем 100 видами снежных водорослей. Значительна и продукция этих организмов: из 1 м3 льда можно выделить около 1 кг сырой биомассы (J1.Л. Великанов и др., 1981). При массовом размножении эти водоросли окрашивают снег в разные цвета. Фазы их активной жизнедеятельности обычно проходят на оттаявшей поверхности при температуре около 0 °С.

А пределы устойчивости к низким температурам колеблются у них от • -34...-36 {Sphaerella nivalis, Chlamydomonas nivalis) до -40...-60°C (Pediastrum borianum, Phormidiumflaccidum). Также великахолодостой кость фитопланктона полярных морей, нередко зимующего в корке льда.

Кроме абсолютных температур для растений очень важен режим изменения теплообеспеченности. Эпизодические морозы.

даже несильные, обычно очень опасны, так как могут застать растения неподготовленными, в уязвимой фазе развития. К сезонным же экстремальным температурам организмы эволюционно подготовлены путем закалки.

Термостресс и термонарушения клеток растений
Действие на растения низких температур
Множество факторов, губительно действующих на растения при отрицательных температурах
Мороз может сильно нарушать структуру мембран
Возможны тангентальные трещины и отслойки коры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.