Температурные параметры цветения и плодоношения

Оценить
(3 голоса)

Для успешной жизнедеятельности вида необходимы подходящие условия для генеративного размножения. Температурный диапазон образования и функционирования генеративных органов, созревания зачатков, прорастания всходов и жизни проростков часто иной, чем для роста вегетативных органов. Так, для созревания плодов и семян тепла требуется больше, чем для окончания роста побегов и корней. Поэтому в местообитаниях с коротким и прохладным вегетационным периодом распространены виды, способные к эффективному вегетативному размножению.

Цветение индуцируется в довольно узком интервале температур, а для развития и распускания цветков благоприятны иные температуры. Озимые, однолетние и двулетние растения для нормального цветения нуждаются в холодовом воздействии. Это относится и к почкам некоторых древесных растений, например персика (Persica vulgaris). Они готовы к цветению только в том случае, если несколько недель подвергались воздействию температур между -3 и +13 °С (лучше от 3 до 5 °С), прошли яровизацию. Но если холодный период короток или наступает несвоевременно, прерывается подъемом температуры выше 15 °С, то цветение отсутствует.

Летом в Арктике может выпадать снег, заносящий цветущие растения. При этом они обычно оледеневают, становятся хрупкими, но при оттаивании продолжают развитие. Е. А.Тихменев (1980) обнаружил, что цветение камнеломок (Saxifraga) на о. Врангеля происходит уже при температурах 3,4 —6,3 °С. Для этого региона характерно также продолжительное время (до 3 лет) между заложением первых цветочных бугорков в почках и зацветанием, что приводит к превращению однолетников в многолетники (И. Г.Серебряков, 1962).

В суровых температурных условиях (Крайний Север, высокогорья) многие виды плодоносят только в годы с особенно теплым вегетационным сезоном. Существуют данные и о приуроченности возобновления растений на верхней границе леса в горах к периодам улучшения термического режима. Так, на Алтае возрастная структура лиственичников из Larix sibirica показывает увеличенную долю деревьев, появившихся и выживших в благоприятные но температуре годы. При этом максимальные годичные приросты ствола коррелируют и с максимальным появлением новых деревьев (П.А. Моисеев, 2002). Аналогичные материалы поучены С’.Г.Шиятовым (1967) для деревьев на верхней границе леса на Полярном Урале.

Температурные параметры прорастания семян
Экологические группы растений по отношению к теплу
Действие экстремальных температур на растения
Термостресс и тепловые границы жизни растений
При крайне высоких температурах из фотоавтотрофов развиваются только цианобактерии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.