В покоящихся растениях происходят существенные изменения

Оценить
(0 голоса)

И первом периоде никакие воздействия не заставят растение начать развитие. Если осенью или в начале зимы поставить в воду срезанную ветку дерева или выкопать травянистый многолетник (например, луковицу тюльпана — Tulipa) и поместить их в тепло, к ночи не раскроются очень долго (у некоторых вообще не раскроются). В это время растения не вывести из состояния покоя и другими воздействиями — химическими, механическими и др. Такой период жизни организмов называется периодом органического (глубокого) покоя. Однако с конца декабря — начала января покой становится менее глубоким и почки быстрее трогаются и рост, а с конца января они распускаются уже через 2 — 3 дня.

Таким образом, на втором этапе зимы глубокий покой заканчивается, и растения готовы к возобновлению развития, но из-за низких температур оно пока невозможно. Поэтому вторую фазу зимнего покоя называют вынужденным покоем. Фаза глубокого покоя выражена не у всех растений. Некоторые весь холодный период находятся в состоянии вынужденного покоя. Так, ряд трав продолжает развитие теплой осенью и при перенесении в теплое помещение зимой сразу начинают рост. Обычно это теплолюбивые растения, и от осеннего возобновления вегетации их предохраняют высокие температурные пороги начала развития.

Для разных видов и сортов требуется различная длительность покоя. Однако сопоставление сроков наступления вынужденного покоя с ходом температур показывает, что у большинства растений умеренных широт глубокий покой заканчивается уже в середине зимы, когда стоят самые сильные холода. Это экологически оправдано: глубокий покой необходим в начале холодного периода, когда температурный режим неустойчив и потепления могут спровоцировать рост и развитие растений, которые будут обречены на гибель при неизбежном дальнейшем похолодании. Поэтому адаптивный смысл глубокого покоя заключается в защите растений от преждевременного развития. А в середине зимы, когда устанавливаются устойчивые холода, необходимость в глубоком покое отпадает, так как теперь от возобновления развития растения надежно предохранены низкими температурами. Поэтому у большинства растений умеренных широт переход от глубокого покоя к вынужденному совпадает со временем установления устойчивых низких температур.

Подготовка к состоянию покоя происходит заблаговременно. Задолго до холодов начинаются пожелтение и сбрасывание листвы, одревеснение и опробковение побегов, закаливание; у водных растений зимующие почки (гибернакулы) опускаются на дно. Сигнал к запуску этих процессов — сокращение длины дня. Выход же из состояния покоя (начало сокодвижения, раскрывание почек, отрастание побегов, бутонизация и т.д.) совпадает с действием весеннего повышения температуры, т.е. отмечается гораздо позже окончания периода глубокого покоя. Сигнальным фактором к окончанию покоя служит повышение температуры, а не удлинение фотопериода, так как большинство растений в это время находится в безлистном состоянии, а фотопериодическая информация воспринимается листьями.

Действие на растения высоких температур
Высокие температуры существенно изменяют энергетический обмен
Термостойкость растений
Термостойкость разных органов растений
Разной термостойкостью обладают неодинаково нагреваемые органы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.