Устойчивость растений к неблагоприятным факторам

Оценить
(0 голоса)
Большую роль в адаптации организмов играют клеточные мембраны. Характерная их черта — способность к структурным изменениям, которые могут переключать клетку из одного метаболического состояния в другое. Мембраны определяют активность и чувствительность рецепторов, а также через свои перестройки влияют на изменение метаболизма клеток. Свойства мембран во многом обусловлены взаимодействием белковых компонентов с липидным матриксом, обеспечивающим вязкость мембран. Количественные соотношения разных типов липидов и их жирно-кислотный состав определяют стабильность и устойчивость мембран. Уровень подвижности углеводородных цепей в липидах важен и для функционирования ферментных систем и рецепторов, обеспечения проницаемости мембран. Для большинства растений зафиксировано увеличение доли ненасыщенных жирных кислот при снижении температуры, что…
Оценить
(0 голоса)
При их активизации усиливается расходование источников энергии, а освободившиеся из клеточных структур белки подвергаются расщеплению. Расщепляться могут и сами ферменты. Это приводит к возрастанию концентрации метаболитов, которые нередко служат активаторами генетического аппарата. Они способствуют отщеплению от гена репрессоров, ограничивавших синтез белков, и запускают их биосинтез. В результате усиливается построение структурных и ферментных белков, восстанавливаются клеточные структуры.    При этом может увеличиваться количество ферментов, готовых функционировать в усиленном режиме, число клеточных структур (например, митохондрий) и в целом возрастать функциональная мощность клетки, органа и организма в целом. Очень важна активация синтеза стрессорных белков при одновременном ослаблении синтеза других, образуемых в нормальных условиях.…
Оценить
(1 голос)
Связаны прежде всего с деятельностью генетического аппарата. Но ряд свойств белков изменяется уже после синтеза их первичной структуры. При этом отдельные аминокислоты превращаются в производные, в геноме не кодируемые (например, пролин окисляется в оксипролин). Изменяется также форма (и свойства) белков при трансформации их под влиянием сдвигов во внутренней среде организма (изменение pH, концентрации ионов, субстратов и продуктов реакций, действие активаторов и ингибиторов). Большое значение имеет активирование протеинкиназ, которые, присоединяя фосфат, изменяют структуру и активность белков, в свою очередь активирующих другие ферменты. Биологический смысл этого каскада активации в том, что он многократно усиливает первоначальный сигнал, индуцирующий целый комплекс защитно-приспособительных реакций (Л.…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация
© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.