Приспособительный рост синтеза белков и увеличение их содержания

Оценить
(1 голос)

Связаны прежде всего с деятельностью генетического аппарата. Но ряд свойств белков изменяется уже после синтеза их первичной структуры. При этом отдельные аминокислоты превращаются в производные, в геноме не кодируемые (например, пролин окисляется в оксипролин). Изменяется также форма (и свойства) белков при трансформации их под влиянием сдвигов во внутренней среде организма (изменение pH, концентрации ионов, субстратов и продуктов реакций, действие активаторов и ингибиторов). Большое значение имеет активирование протеинкиназ, которые, присоединяя фосфат, изменяют структуру и активность белков, в свою очередь активирующих другие ферменты. Биологический смысл этого каскада активации в том, что он многократно усиливает первоначальный сигнал, индуцирующий целый комплекс защитно-приспособительных реакций (Л. Г. Косулина и др., 1993).

При неблагоприятных условиях в клетках возрастает также содержание протекторных веществ (углеводы, аминокислоты), участвующих в защитных реакциях и стабилизирующих состояние цитоплазмы. Например, при водном дефиците и засолении у ячменя (Hordeum), шпината (Spinacia), хлопчатника (Gossypium) концентрация пролина в цитоплазме возрастает в 100 раз и более. Благодаря гидрофильным группам он хорошо растворяется и способен связываться с поверхностными гидрофильными остатками белков, что повышает их растворимость и защищает от денатурации. Накопление осмотически активного пролина благоприятствует удержанию веществ в клетке (В. В. Полевой, 1989).

Подробнее в этой категории: « Общие вопросы устойчивости растений
Общие вопросы устойчивости растений
Для надежности систем организма большое значение имеет компартментация
Стрессовые реакции растений
Три фазы ответной реакции на действие стрессора
Соотношение специфических и неспецифических ответных реакций

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.