Вода как экологический фактор

Оценить
(9 голоса)
По наиболее распространенной в естествознании точке зрения, жизнь зародилась в океане. Около 3,5 млрд лет назад в воде появились автотрофные прокариотические организмы. Сначала, вероятно, это были хемоавтотрофы, получающие органику за счет энергии окисления химических веществ, потом фотоавтотрофные бактерии, способные к бескислородному фотосинтезу, и затем выделяющие кислород цианобактерии (синезеленые водоросли). 2 млрд лет назад уже сформировалось разнообразие современных цианобактерий, среди которых были и многоклеточные нитчатые формы (с разными типами клеток, ветвящиеся). Около 1,5 млрд лет назад возникли эукариоты, а 1 млрд лет назад они стали многочисленными. Около 600 млн лет назад появились многоклеточные слоевищные растения, давшие начало разным типам водорослей, без…
Оценить
(11 голоса)
Растения на 50 — 98% состоят из воды. Даже сухие части их в состоянии анабиоза (почвенные водоросли, семена, споры) содержат воду. Без воды невозможен ни один физиологический процесс. Вода в растительных клетках содержится в разных формах: химически связанная конституционная вода поддерживает состояние набухания цитоплазмы и других структур, вода в виде растворов присутствует в клеточном соке вакуолей и проводящей системе растений. Наименьшее количество воды, при котором растение способно поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз), называется гомеостатической водой. У растений тех или иных экологических групп уровень гомеостатической воды разный: у видов засушливых мест — 25 — 27, у растений средних условий увлажнения —…
Оценить
(1 голос)
: они не регулируют водо-обмен, гидратура их клеток полностью зависит от внешних уело - вий. Многие виды эпигейных, эпилитных и эпифитных мхов в разных ботанико-географических зонах и горных поясах настолько приспособились к неустойчивому водному режиму своих местообитаний, что пересыхание стало необходимым условием для их выживания. Так, эпигейный мох, обычный обитатель смешанных и лиственных лесов умеренной зоны Rhytidiadelphus triquetrus, погибает, если его в течение длительного времени держать сырым при температуре 37 °С. Способность к быстрому высыханию — хорошая защита от опасной для него высокой температуры: обезвоженный мох становится термоустойчивым (Р. Библь, 1965). Засушливый период легче переносят также куртинки мхов, а не…
Оценить
(2 голоса)
Адаптации растений к резким изменениям водного режима имеют генетическую основу и осуществляются на разных уровнях: молекулярном, клеточном, организменном, биоценотическом. По Р. Библю (1965), суть гомойонидричности растений состоит в их анатомо-морфологических и физиологических особенностях, защищающих цитоплазму от сильного обезвоживания и создающих для нее свою собственную среду с более высоким, чем в атмосфере, водным потенциалом. Экологическое значение осмотического давления. У высших растений, в первую очередь покрытосеменных, оводненность цитоплазмы сбалансирована с оводненностью клеточного сока и осмотическое давление его может служить мерой гидратуры цитоплазмы. Границы гидратуры определяются оптимальным (типичным для вида) и максимальным значениями осмотического давления клеточного сока. Чем шире амплитуда между оптимальным и…
Оценить
(4 голоса)
Оно подвержено многим изменениям в результате колебаний содержания воды и осмотически активных веществ (коллоидно-химических изменений) в цитоплазме. Годовой ход осмотического давления у разных видов, особенно гидролабильных, четко отражает меняющиеся условия увлажнения. Осмотическое давление растет по мере увеличения сухости. При оптимальной влажности почвы и воздуха гидратура поддерживается беспрепятственно. Однако затруднение в водоснабжении обычно ведет к пассивному повышению осмотического давления, затем к изменению структуры цитоплазмы, активному поднятию осмотического давления, повышению засухоустойчивости на клеточном уровне и далее к усилению ксероморфной структуры новых органов. Минимальное, оптимальное и максимальное значения осмотического давления — кардинальные точки гидратуры, свойственные отдельным видам растений и являющиеся их экологической характеристикой.…
Оценить
(2 голоса)
Отличаются ранним цветением и плодоношением, долговечностью. Признаки ксероморфизма конвергентно развиваются у разных растений, приспособившихся к засушливым местообитаниям. Для видов аридных районов такие структуры генетически обусловлены. Но в онтогенезе они возникают и у нексерофитных растений в пределах одного организма или органа. В начале XX в. В. Р. Заленский (1904) установил закономерность, получившую название «правило Заленского»: выше расположенные листья побега, развивающиеся в условиях менее благоприятного водоснабжения, обладают более ксероморфными анатомо-морфологическими признаками. Верхние листья часто мельче и более рассечены по сравнению с нижними, число устьиц и жилок у них на единицу площади больше. Правило Заленского верно даже в пределах одного листа: верхушка его…
Оценить
(2 голоса)
На формирование корневой системы и поступление воды в растение влияют многие экологические факторы (влажность почвы, температура, обеспечение корней кислородом, минеральное питание растений). 1.   Распределение корней в почве в значительной степени зависит от характера увлажнения почвенных горизонтов. Кончики корней постоянно растут в направлении влажных слоев, активно отыскивая воду. В аридных районах есть растения с разными корневыми системами (рис. 8.4). У одних она глубокая, достигающая зеркала грунтовых вод (солодка — Glycyrrhiza, верблюжья колючка — Alhagi camelorum). Другие, наоборот, развивают поверхностную корневую систему, которая быстро перехватывает атмосферные осадки (кактусы, осока илак — Carexphysodes, злак Aristida). Часто растения с такими корневыми системами растут в…
Оценить
(2 голоса)
И зависит от внешних условий, но устьичная регулировка смягчает это влияние. Транспирация тем выше, чем суше атмосфера; при затрудненном корневом водоснабжении она уменьшается. Движение устьичных клеток зависит от температуры среды: чем она выше, тем быстрее открываются устьица. Однако при температуре выше оптимальной они закрываются. При отрицательной температуре устьица также не открываются. Закрывание устьичных щелей может быть и при переполнении водой окружающих устьица паренхимных клеток, которые могут механически сдавливать замыкающие клетки. Это бывает после обильных дождей или поливов и приводит к торможению фотосинтеза.   Транспирация и получение растением диоксида углерода для фотосинтеза идет одним и тем же путем, через устьица. При…
Оценить
(3 голоса)
Интенсивность транспирации — количество испаряемой растением воды с единицы площади листа за единицу времени (измеряется в граммах на 1 дм2 в час). Эта величина колеблется в пределах 0,15—1,47 г/дм2 ч (Н.И.Якушкина, 1993). Транспирацион- ный коэффициент — количество воды (в граммах), испаряемой растением при накоплении 1 г сухого вещества. У засухоустойчивых растений транспирационный коэффициент невысок. Так, у пшеницы (Triticum aestivuni) в зависимости от экологических условий он колеблется от 217 до 755 (т.е. для накопления 1 г сухого вещества ей необходимо пропустить через себя 200—750-кратное количество воды), а для более засухоустойчивого проса (Panicum) он значительно ниже — 162—447 (Н. И.Якушкина, 1993). Продуктивность…
Оценить
(3 голоса)
Разная гигроскопичность отмерших и одревесневших тканей может приводить к удлинению или сокращению отдельных органов и их частей. Ветви многих деревьев и кустарников (ив — Salix, тополей — Populus, конского каштана — Aesculus, кленов — Acer, вязов — Ulmus, лиственниц — Larix, берез — Betula, ольх — Alnus, можжевельни- ков — Juniperus, сосен — Pinus, елей — Pice а, дубов — Quercus и др.) способны к значительным движениям этого типа. По анатомическому и химическому строению древесина верхних и нижних сторон ветвей отличается, а расположение фибрилл в клеточных стенках имеет разное направление. При высыхании или набухании клеточных стенок происходит продольное сокращение или…
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»
Навигация
© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.