Для многих гидрофитов характерно слабое развитие корневой системы

Оценить
(1 голос)

Что связано со способностью всасывать воду всей поверхностью тела. Основная роль корней — закрепление растений в грунте, а насасывание ими растворов идет слабо. Поэтому элодея, например, может развивать корни, а может обходиться без них. Корневища некоторых гидрофитов (кувшинки, кубышки и др.) играют роль запасающих органов и обеспечивают вегетативное размножение.

Недостаток в водоемах минеральных веществ и света, затрудняющий фотосинтез, способствует возникновению растений-хищников, питающихся мелкими водными организмами. В России и сопредельных государствах в олиготрофных водоемах распространены 8 видов пузырчаток и альдрованда. Пузырчатки получили свое название по ловчим пузырькам, имеющим «ротовое» отверстие с волосками и щетинками по краям. От верхнего края пузырька отходит эластичный клапан, выделяющий приманки для мелких животных (личинок насекомых, рачков, дафний, циклопов, червей, инфузорий). Если жертва попала в пузырек, клапан захлопывается. Продукты пищеварения поглощаются всасывающими клетками. Род пузырчатка насчитывает около 200 видов, в основном тропических, среди которых есть болотные и эпифитные. Альдрованда принадлежит семейству Росянковые, которое насчитывает около 100 видов растений-хищников, растущих на болотах и в водоемах. Ловчий аппарат ее — две полукруглые половинки листовой пластинки, в центре которой множество пищеварительных железок и чувствительных волосков. Микроскопические обитатели водоемов, задевая волоски, вызывают смыкание листьев-ловушек.

Гидрофиты могут накапливать в своем теле разные минеральные вещества, концентрация которых иногда в тысячи раз больше, чем в окружающей воде (например, элодея накапливает в клетках углекислый кальций). Такое избирательное накопление изменяет среду обитания (кислотность, солевой состав и т. п.) и может приводить к смене экосистем.

Для растений, жизнь которых связана с обводненными местообитаниями, характерна гидрохория — распространение плодов и семян с помощью воды. Кувшинки, виктория (Victoria), эвриала (Euryale ferox) имеют на семенах губчатые мешковидные выросты, играющие роль поплавков. Лишь после их разрушения семена опускаются на дно и прорастают. Крупные плавучие плоды и семена имеют многие обитатели тропических морских побережий и мангровых зарослей. Семена некоторых лютиков (Ranunculus lingua, R. sceleratus), растущих на болотах и в ручьях, имеют под эпидермой плавательный пояс из крупных опробковевших воздухоносных клеток. У болотных осок (Carex vesicaria, С. rostrata, С. rhyn- chophysa) семя заключено в заполненные воздухом вздутые мешочки. У калужницы болотной (Caltha palustris) семена приобретают плавучесть при разбухании. А плоды кокосовой пальмы (Cocos nucifera) содержат обеспечивающий плавучесть воздух и запас воды для зародыша, что позволяет им разноситься морскими течениями на тысячи километров, не теряя всхожести в течение месяцев.

Подробнее в этой категории: « Вода в растении Ксерофиты »
Ксерофиты
Корневые суккуленты развивают водозапасающие ткани в подземной части растения
Несколько групп мезофитов
Экологическое действие на растения снега и льда
Выпревание и вымокание растений под снегом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.