Корневые суккуленты развивают водозапасающие ткани в подземной части растения

Оценить
(1 голос)

В засушливых местах Африки встречаются низкорослые многолетники из семейства Молочайные, имеющие довольно крупные подземные органы, запасающие воду. А небольшое дерево сейба мелколистная (Ceiba parvifolia) из баобабовых, растущее в Мексике, имеет на корнях вздутия диаметром до 30 см, губчатая паренхима которых накапливает влагу. Эти «резервуары» могут функционировать много лет.

Другая подгруппа настоящих ксерофитов — склерофиты (от греч. scleros — твердый). Это растения с сухими жесткими листьями, имеющими толстую кутикулу и развитые механические ткани. Даже в периоды полной обеспеченности водой они мало обводнены, а в периоды засух способны без заметного ущерба терять 25 — 75% влаги (гигрофиты и мезофиты вянут, потеряв 1 —

2    % воды). Растения этой группы тем более засухоустойчивы, чем мельче их клетки и вакуоли. В этом случае опасность деформаций при высыхании и набухании клеток минимальна. Другое их приспособление к крайне засушливым условиям — образование метаболической воды за счет дыхания. Корневые суккуленты развивают водозапасающие ткани в подземной части растения

Важное свойство склерофитов — высокое осмотическое давление клеточного сока, увеличивающее сосущую силу корней и позволяющее добывать воду из сухих почв. К тому же в пустынных сообществах масса их корней намного превышает надземную фитомассу. Но для склерофитов характерна не только способность добывать воду, но и активно использовать ее, если позволяют обстоятельства. Так, эти растения могут интенсивно транспириро- вать в условиях достаточного водообеспечения. Н. А. Максимов (1952) показал, что при благоприятном водоснабжении мезофиты обычно расходуют 3—4 мг воды в 1 ч на 1 см2 листовой поверхности, а ксерофиты — 8 — 14 мг воды. Снижающие испарение приспособления (скрученные листья, погруженные устьица и др., рис. 8.11) имеют большое значение при затрудненном водоснабжении, но влагу дождей склерофиты используют очень эффективно. Поэтому А. П. Шенников подчеркивал, что они не «сухолюбы», а «сухотерпцы» (влажная среда для них благоприятнее, в условиях достаточного водоснабжения они развиваются лучше). Склерофиты фотосинтезируют интенсивнее мезофитов. Их хлоро- пласты хорошо удерживают воду, что позволяет им сохранять высокий уровень фотосинтеза в засуху. Так, даже при очень сильном обезвоживании, когда оводненность клеток падает на 75 %, овод- ненность хлоропластов уменьшается меньше, чем наполовину.

Мезофиты. Мезофиты обитают в условиях умеренного увлажнения, и приспособление большей части растений связано именно с ним. К данной группе относится большинство лиственных древесных пород, луговые и многие лесные травы, сорняки, большинство культурных растений. Эту группу составляют разнородные растения как с «типичным» мезоморфным строением, так и с разными уклонениями в сторону гигро- или ксероморфной организации. Соответственно А. П. Шенников предлагает различать типичные мезофиты, ксеромезофиты, гигромезофиты, психромезофиты и т.д.

Для обеспечения оптимальной гидратуры растениям необходимы определенные тепловые условия, достаточное минеральное питание и аэрация. Обычно мезофиты одновременно представляют собой мезотермофиты, мезотрофы и мезоаэрофиты. Такие растения характеризуются интенсивным обменом веществ, большой скоростью роста, крупными размерами листьев и всего растения и большой продуктивностью.

Несколько групп мезофитов
Экологическое действие на растения снега и льда
Выпревание и вымокание растений под снегом
Экологическое действие почвенного льда и ледяной корки
Вода в растении

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.