Растения с ксероморфными признаками устойчивы к завяданию

Оценить
(2 голоса)

Отличаются ранним цветением и плодоношением, долговечностью. Признаки ксероморфизма конвергентно развиваются у разных растений, приспособившихся к засушливым местообитаниям. Для видов аридных районов такие структуры генетически обусловлены. Но в онтогенезе они возникают и у нексерофитных растений в пределах одного организма или органа.

В начале XX в. В. Р. Заленский (1904) установил закономерность, получившую название «правило Заленского»: выше расположенные листья побега, развивающиеся в условиях менее благоприятного водоснабжения, обладают более ксероморфными анатомо-морфологическими признаками. Верхние листья часто мельче и более рассечены по сравнению с нижними, число устьиц и жилок у них на единицу площади больше. Правило Заленского верно даже в пределах одного листа: верхушка его имеет больше ксероморфных признаков, чем основание. И в пределах кроны длительно освещенные листья обычно имеют более ксероморфную структуру, чем затененные.

Как правило, водный дефицит представляет собой результат совокупного действия факторов. Сходные анатомо-морфологические и физиологические реакции, составляющие основу устойчивости растений, могут возникать не только из-за водного дефицита, но и по другим причинам: высокая температура, недостаток кислорода или минерального питания и др.

Поглощение воды корнем. Растение получает воду в основном из почвы с помощью корневой системы. Масса корней составляет от 20 до 90% от общей фитомассы. Кончик корня ежесуточно растет примерно на 5—10 мм. В гумидных зонах рост корней не прекращается в течение вегетационного периода, в аридных районах он прерывается летом лишь на период засухи. Корни обладают положительным гидротропизмом: они сами «отыскивают» новые влажные участки почвы. Огромная всасывающая поверхность корневых волосков, постоянный рост корней, а также микориза обеспечивают поступление воды из большого объема почвы.

Основные силы, вызывающие поступление воды в растение и ее передвижение, — транспирация и корневое давление, в результате чего возникает разница водных потенциалов и вода передвигается осмотическим путем до проводящих элементов ксилемы. Корневое давление — сила, вызывающая в растении односторонний ток воды с растворенными веществами, не зависящий от транспирации. Корневое давление связано с осмотической и метаболической активностью корней. Особенное значение для растений подача воды с помощью корневого давления имеет в отсутствие транспирации ранней весной.

Формирование корневой системы и поступление воды в растение
Процесс транспирации подчиняется физическим законам испарения
Транспирацию характеризуют различными показателями
Гигроскопические движения растений
Водный режим местообитаний

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.