Среди гигрофитов болотные растения обычно выделяют в отдельную группу гелофитов

Оценить
(0 голоса)

Местообитания их характеризуются обильным застойным увлажнением, где остро не хватает кислорода. Болотные растения — многолетние травы с хорошо развитой системой межклетников и воздушных полостей. Нормальный газообмен в листьях компенсирует недостаток кислорода в корнях: выделяющийся в результате фотосинтеза кислород распределяется по межклетникам вплоть до кончиков корней. Таковы белокрыльник (Calla palustris), вех ядовитый (Cicuta virosa), омежник (Oenanthe aquatica), вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata) и др. Сплетения корней и укороченных корневищ некоторых гелофитов (осока дернистая Сагех cespitosa, осока омская — С. omskiana и др.) образуют кочки, высота которых зависит от уровня воды в вегетационный сезон и необходимости выноса узла кущения на воздух. Эти растения — обитатели низинных эвтрофных болот, в которых увлажнение создается выходящими на поверхность грунтовыми водами, богатыми минеральными веществами.

Растения верховых (олиготрофных) болот составляют своеобразную экологическую группу ацидогигрофитов (Б.А. Быков, 1983). Кроме того, что эти растения страдают от недостатка кислорода в застойной воде, они испытывают постоянный голод, так как болотные воды здесь отличаются крайней бедностью минеральными солями, а также подвергаются влиянию повышенной кислотности из-за выделений сфагновых мхов. Для верховых болот типичны кустарнички из семейств Вересковые и Брусничные: багульник (Ledum palustre), болотный мирт (Chamaedaphne calyculata), подбел (Andromeda polifolia), клюква (Оху coccus). Они отличаются вечнозеленостью, низкорослостью, мелкоклеточнос- тью и своеобразной структурой листьев. Ряд черт морфологии этих растений напоминает приспособления к недостатку воды («черты ксероморфоза»). Однако болотные кустарнички, являясь мико-симбиотрофами, не испытывают недостатка в воде и не страдают от физиологической сухости. Своеобразное устройство листьев этих кустарничков (рис. 8.8) обусловлено необходимостью защититься от света на открытых болотных пространствах при резком недостатке минерального питания (в первую очередь азота).

Защищаясь от света, ослабив фотосинтез, транспирацию и дыхание, растение снижает уровень метаболизма и обеспечивает устойчивость обменных процессов в этих специфических условиях. Листья болотных кустарничков имеют утолщенные наружные стенки верхнего эпидермиса, сильно развитую кутикулу. Для листьев багульника характерно сильно развитое войлочное опушение на нижней стороне, погруженные устьица.

Среди гигрофитов болотные растения обычно выделяют в отдельную группу гелофитов

У багульника и болотного мирта отмечена повышенная концентрация шггоцианов в клеточном соке верхнего эпидермиса, защищающая мезофилл от избытка света. Нижняя сторона поднятых листьев подбела, обращенная к свету, покрыта белым восковым налетом, отражающим свет. Г. Вальтер (1982) своеобразную морфологию обитателей олиготрофных болот предложил считать проявлением пейноморфоза (от греч. peina — голод).

Если у болотных кустарничков в олиготрофных условиях стали снижаться обменные процессы, то у других болотных растений появилась иасекомоядность. На олиготрофных болотах России часто встречаются росянки (Drosera), липкие волоски на их листьях выделяют протеолитические ферменты, переваривающие прилипших насекомых.

К ацидогигрофитам относятся и другие растения верховых болот
Гидрофиты
Для многих гидрофитов характерно слабое развитие корневой системы
Ксерофиты
Корневые суккуленты развивают водозапасающие ткани в подземной части растения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.