Аэрация почвы

Оценить
(5 голоса)

Большое значение в жизни растений имеет аэрация почвы. От нее зависят скорость проникновения в почву кислорода и удаления из нее диоксида углерода, интенсивность накопления анаэробно образующихся соединений (сероводорода, метана и др.), потеря и образование микроорганизмами необходимых растениям веществ (например, нитратов). Газообмен нужен для поддержания в почве достаточной концентрации кислорода, поскольку без притока из атмосферы его запасы летом, например, могут быть исчерпаны за 20—100 ч. Аэрация обеспечивается системой почвенных пор, заливание которых препятствует проникновению туда кислорода.

Содержание 02 в почвенном воздухе зависит от многих причин: погоды, физико-химических свойств почвы (объем порового пространства, размер пор, дренированность и др.), биологических параметров (интенсивность дыхания почвенных организмов и корней), типа угодий (пашня, лес, луг). В почвах нормального увлажнения содержание кислорода, как правило, уменьшается от верхних горизонтов к нижним. На пашне состав воздуха связан с агротехникой и возделываемой культурой. Например, на паровом иоле в почвенном воздухе кислорода становится больше, а диоксида углерода меньше. На количество 02 в почве сильно влияют температура и влажность, но эта связь неоднозначна. Так, при оптимальной влажности с повышением температуры содержание ()2 в почвенном воздухе падает, но в летнюю жару и засуху концентрация его в почве может быть максимальная (И.С.Кауричев и др., 1982).

При нехватке кислорода изменяется отношение растений с почвенными организмами: увеличивается поражаемость паразитическими грибами, снижается активность микоризообразовате- лей (Т. А. Работнов, 1985). Недостаток кислорода в заболоченной почве существенно изменяет деятельность почвенной микрофлоры. Так, в затопленном субстрате повышается активность анаэробных аммонифицирующих и денитрифицирующих бактерий, что ведет к значительным потерям азота. С другой стороны, избыточное увлажнение заметно снижает интенсивность разложения гумусовых веществ аэробными микроорганизмами, что замедляет переход их в доступные для растений минеральные формы. Особенно ослабляется деятельность нитрифицирующих бактерий, обогащающих почву нитратами: они активны лишь в хорошо аэрируемых богатых органикой незакисленных почвах.

Избыточно увлажненные почвы часто обедняются также соединениями Са, К, Mg и основаниями, так как в составе их гумуса преобладают фульвокислоты, которые образуют с ними растворимые соли, мигрирующие вниз с просачивающейся влагой (И.С.Кауричев и др., 1982). Растения страдают здесь от минерального голодания еще и потому, что даже если корни и не отмирают при нехватке кислорода, они могут прекращать всасывание элементов минерального питания (М.Бигон и др., 1989). Нехватка 02 усиливает также токсическое действие некоторых продуктов разложения, увеличивает кислотность почвы, ускоряет оиодзоливание и оглеение, образование вредных для растений шкисных соединений. Замедленное разложение остатков организмов при дефиците кислорода препятствует образованию гумуса и формированию благоприятной для корней комковатой структуры почвы.

Потребности корней в кислороде удовлетворяются не только за счет почвенного воздуха
Приспособление растений к гипоксии и аноксии
При аноксии электрон-транспортная сеть митохондрий не работает
Снижение концентрации О2 по-разному влияет на активность корней разных видов
Формообразующее действие недостатка кислорода

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.