Действие токсичных газов на растения

Оценить
(1 голос)

Вредное влияние токсичных газов на растения происходит путем прямого их воздействия на ассимиляционный аппарат и косвенно — через почву Первое приводит к ухудшению роста, отмиранию органов, сни жению количества и качества урожая, а второе уменьшает плодородие почвы, вызывает гибель полезной микрофлоры, отравление корневой системы, нарушение минерального питания и как следствие — снижение урожая. Токсичные газы могут также усиливать накопление мутаций. У видов одно и то же вещество вызывает разные типы и разную степень повреждений. С другой стороны, сходные нарушения могут быть вызваны различными веществами. Токсическое повреждение растений зависит от получен ной ими дозы.

Дымовые газы действуют на растения комплексно. Сначала они вызывают большой спектр реакций, типичный для растений н

стрессовой ситуации, а затем нарушают процессы жизнедеятельности клетки. При больших концентрациях ядовитых примесей в воздухе растения могут получить обширные ожоги и погибнуть, а длительное воздействие низких концентраций газообразных токсинов ведет к накоплению хронических нарушений. При этом у пораженных растений снижается устойчивость к засухе, холоду, иредителям. При больших концентрациях газообразных токсинов клегки деформируются, клеточный сок закисляется, повреждаются хлорофилл и хлоропласты, происходит сбой движения цитоплазмы и работы ферментных систем. Все это приводит к разрушению важных органических соединений и последующему отмиранию клеток (С. П. Васфилов, 2003).

Изменение фотосинтетической активности листьев служит чувствительным показателем их повреждения загрязняющими веществами, так как одна из первых мишеней их действия — фотосин- гсгические реакции. Попав внутрь листа, токсичные газы запускают на свету процессы фотоокисления белков, аминокислот и других важных веществ. В клетках мезофилла накапливаются пероксид водорода и кислородные радикалы, ингибируются одни ферменты (каталаза, кислая фосфатаза) и активизируются другие (например, пероксидаза, разрушающая гормон — индолилуксусную кислоту), деградируют тилакоиды, набухают и разрушаются Хлоропласты. В результате у сосны (Pinus sylvestris), например, фотосинтез может снижаться более чем вдвое, причем он задолго до появления видимых повреждений.

Изменяются и другие физиологически важные процессы. Так, интенсивность дыхания сначала возрастает, а потом сильно падает. Токсичные атмосферные примеси даже в невысоких концентрациях могут в 1,5 — 2 раза снизить интенсивность транспирации. 11аиример, деревья в промышленных зонах часто начинают сухо- iu-ршинить, так как на верхушке кроны транспирация падает особенно быстро, а из-за нарушения движений устьичных клеток пенной ход транспирации у поврежденных деревьев становится более изменчивым.

Нарушая ход важнейших физиологических и биохимических процессов, тормозя рост и развитие и вызывая падение продуктивности, соедини шч токсичных газов сильно ослабляют растения. Например, одна из мерных реакций хвойных на загрязнение — снижение устойчивости к пи наш температурам. Атмосферные токсиканты сбивают естественную шшамику вхождения деревьев в зимний покой, нарушая состав сахаров. Нниримср, сосны на загрязненных территориях позже входят в состояние покоя, который имеет меньшую глубину, и раньше из него выходят, •hem не завершившие переход к зимнему покою растения оказываются ж* готоны к суровым условиям зимы и сильно повреждаются морозом. 1ак, на Кольском полуострове при сильном загрязнении сернистым морозоустойчивость хвои сосны падает в 2 —4 раза. А выбросы медно-никелевого комбината привели там к гибели лесов на 40 тыс. га (А.Л.Федорков, 2002).

Токсины заметно изменяют внутриклеточные и анатомические структуры в растениях. Так, усиление окислительно-восстановительных процессов приводит к лавине неуправляемых реакций и нарушению компартментов клетки, повреждению органелл. В древесных побегах развиваются лизигенные межклетники, склери- фицируются первичная кора и флоэма, уменьшается доля вторичных тканей. В ксилеме увеличивается количество сосудов, но укорачиваются длина и диаметр их члеников. Так как деятельность камбия подавляется, то уменьшается растяжимость клеток и сокращается время камбиальной активности. У разных растений выраженность этих признаков неодинакова. Например, у осины (Populus tremula) работа камбия нарушается сильнее, чем у других тополей (P. nigra, Р. alba) (К.Ф.Хмелев, В.Н.Хватова, 2003).

Разные органы и ткани растений неодинаково чувствительны к атмосферным загрязнителям
Газочувствителыюсть и газоустойчивость
По газоустойчивости отмечено большое разнообразие растений
Фитоиндикация загрязнения атмосферы
Хорошими показателями чистоты воздуха являются лишайники

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.