По газоустойчивости отмечено большое разнообразие растений

Оценить
(0 голоса)

Она зависит от состояния ассимиляционного аппарата и корневой системы растений, фазы их развития и возраста, интенсивности роста и экологической пластичности видов, эколого-гео- графического происхождения и положения в филогенетической системе (В.Т.Ярмишко, 1997 и др.). Так, вблизи химических за- подов нередко полностью гибнут сосняки, а березняки в этих же условиях признаков угнетения практически не обнаруживают. Для хвойных часто вредны обычные городские условия: в загрязненном воздухе городов отмечается их неправильное ветвление, отмирают верхушки деревьев и хвоя. Из хвойных пород сильнее всего подавляется рост у лиственницы в охвоенном состоянии. Из лиственных пород к дымовым газам очень чувствительна осина (Populus tremula), а липа (Tilia cordata) с кленом (Acerplatanoides) и малочувствительны, и устойчивы к сернистому газу.

Газоустойчивость реализуется благодаря разным биологическим особенностям растений. На основании этого Ю.З. Кулагин (1973)

выделил несколько типов газоустойчивости. Анатомическая га- зоустойчивость связана со структурными особенностями растений, ограничивающими газообмен и затрудняющими проникновение газов в ткани. Ею обладает ряд суккулентов и многие растения с жесткими листьями (Rhododendron, самшит — Buxus и др.). Физиологическая газоустойчивость основана на особенностях взаимодействия внутренних тканей с окружающим воздухом. Биохимическая газоустойчивость базируется на защите систем обмена веществ и ферментных комплексов. Особую роль в этом играет окисляемость клеточного содержимого (газоустойчивость тем выше, чем она меньше). Габитуальная газоустойчивость уменьшает возможности контакта листьев и цветков с токсичными газами из-за высоты растения, особенностей ветвления, образования стланиковых и подушковидных форм и т.д. Феноритмическая газоустойчивость определяется несовпадением во времени воздействия газа и критических периодов вегетации. Анабиотическая газоустойчивость связана с периодами покоя растений. Регенерационная газоустойчивость обусловлена способностью быстро восстанавливать поврежденные органы благодаря повторному облиствению и побегообразованию (этот вариант газоустойчивости развила, например, бузина — Sambucus). Популяционная газоустойчивость зависит от разных возможностей и потребностей особей разных возрастных состояний в популяции. Фитоценотическая газоустойчивость связана с вертикальной и горизонтальной неоднородностью фитоценоза, препятствующей проникновению газов.

Газоустойчивость часто характерна для определенных родов и семейств растений. Это определяется их анатомо-морфологической и физиолого-биохимической спецификой. Например, окисляемость клеточного сока зависит от систематического положения видов (очень газоустойчивы жимолостные, пасленовые, кипарисовые). С другой стороны, у ряда жизненных форм и экологических групп свойства, способствующие устойчивости к токсичным газам, связаны с анатомической и габитуальной устойчивостью (ксерофиты, деревья).

С эволюционной точки зрения, газы промышленных выбросов начали действовать на растения совсем недавно. Выработать к ним специфические адаптации виды еще не успели, поэтому нельзя выделить специальные анатомо-морфологические или физиологические признаки, связанные исключительно с выносливостью к загрязнениям. Исходя из этого, газоустойчивость должна определяться теми свойствами, которыми растения уже располагали в естественной среде. Это отражено в разработанной Ю.З. Кулагиным преадаптационной концепции. Противостоя токсичным газам, растения мобилизуют уже существовавшие средства устойчивости к другим неблагоприятным влияниям (холоду, засухе и пр.).

Поэтому в ряде случаев устойчивыми к загрязнению оказываются виды, выносливые и к другим экстремальным факторам. Например, более ксерофильные дуб (Quercus robur) и белая акация (Robinia pseudacacia) газоустойчивее, чем мезофилльные липа (Tilia cordata) и конский каштан (Aesculus). Более стойки также растения засушливой зоны, происходящие из районов с карбонатными и слабозасоленными почвами. Вероятно, как и при адаптациях галофитов, это связано с повышенным содержанием у них ионов кальция, калия и натрия, которые могут эффективно связывать поглощенные анионы. Стойки к загрязнению и многие сорняки, например пикульник (Galeopsis tetrahit), чему способствуют особенности листьев (восковой налет, защищенные устьица и др.).

Фитоиндикация загрязнения атмосферы
Хорошими показателями чистоты воздуха являются лишайники
Важна ранняя диагностика начавшегося поглощения вредных веществ
Влияние на растения перемещения воздушных масс
Ветер действует на растения не только как экстремальный климатический фактор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.