При аноксии электрон-транспортная сеть митохондрий не работает

Оценить
(2 голоса)

Несмотря на то что при аноксии электрон-транспортная сеть митохондрий не работает, у приспособленных растений ее компоненты длительно сохраняют потенциальную активность. Поэтому использование при аноксии других акцепторов электронов у устойчивых растений тоже сохраняется дольше. Так, в анаэробных условиях оказываются важными процессы аноксинеского эндогенного окисления, в ходе которого электроны переносятся на такие вещества, как нитраты (нитратное дыхание), двойные связи ненасыщенных соединений (жирные кислоты, каротиноиды). Перенос электронов на подобные акцепторы играет роль запасного выхода и способствует продлению жизни растений.

Приспособления обмена веществ устойчивых к гипоксии и аноксии растений не ограничиваются особенностями дыхания. К метаболическим компенсаторным изменениям можно отнести и осуществляющийся в бескислородной среде синтез белков (большая часть их — ферменты анаэробного обмена), идущий несмотря на преобладающие процессы белкового распада. Большое значение имеют стрессовые белки, появляющиеся при аноксии и исчезающие в аэробных условиях. Индукция их синтеза при анаэробном стрессе играет существенную роль в защите мембран.

Влияние аэрации почвы на находящиеся в ней органы растений. Кислород почвы имеет большое значение для прорастания семян. У некоторых видов погребенные в почве семена долго сохраняют всхожесть, пребывая в условиях высокой концентрации С02, недостатка кислорода, влажности и света, но, будучи вынесены на поверхность, успешно прорастают. Семена ряда бобовых начинают прорастать только после механического нарушения (скарификации) плотной кожуры, из-за которой зародыш не мог дышать. Однако у некоторых видов семена прорастают и при очень низких концентрациях кислорода. В целом на начальных стадиях онтогенеза требовательность к кислороду у разных растений отличается, но общая закономерность заключается в угнетении прорастания семян в бескислородной среде. Вероятно, кислород стимулирует механизмы ростовых процессов семян, а в бескислородных условиях накапливаются ингибиторы роста (А. Г. Юсуфов, 1995). Недостаток кислорода в почве угнетает и рост появившихся из семян проростков.

Оптимальные условия для развития корней растений создаются при содержании кислорода в почвенном воздухе около 20% (И.С.Кауричев и др., 1982). При 2%-м содержании 02 корни всех растений еще развиваются нормально, если содержание С02 в почвенном воздухе не превышает 30—50%. При концентрации кислорода менее 0,5 % корневые системы многих видов тоже могут развиваться, но медленно и в течение ограниченного времени. В плохо дренированной почве корни большинства растений концентрируются в поверхностном горизонте и под слой грунтовых вод, где содержание кислорода очень мало, их корни не проника

ют. Но ряд видов на ухудшение аэрации практически не реагирует: корни рогоза (Typha), камыша (Scirpus), болотного кипариса (Taxodium) и некоторых ив (Salix) могут расти ниже уровня грунтовых вод, где нет свободного кислорода.

Развитие корней при анаэробиозе зависит от температуры: чем выше температура почвы, тем больше концентрация кислорода, необходимая для нормального развития корней. Так, при концентрации кислорода в почве около 3 % угнетение корней начинается при 18°, а при 10%-и концентрации скорость роста корней снижается только при 30 “С. В теплых почвах тропиков недостаток кислорода может образоваться при большом его потреблении почвенными организмами и при этом могут возникать анаэробные повреждения корней.

Снижение концентрации О2 по-разному влияет на активность корней разных видов
Формообразующее действие недостатка кислорода
Экологическое значение диоксида углерода воздуха
Органический углерод находится в биосфере и верхних слоях литосферы
Сезонные колебания концентрации атмосферного диоксида углерода

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.