Растения морских побережий деформируются под действием солей

Оценить
(0 голоса)

Переносимых ветром (Г.Вальтер, 1982). Капли соленой воды разбрызгиваются, развеиваются ветром и осаждаются на твердых поверхностях, что было экспериментально показано для наветренных сторон деревьев и кустарников. Осажденная соль проникает в листья через мелкие трещины кутикулы, вызывая гипертрофию клеток, а при более вы сокой концентрации — отмирание листьев. Поэтому на морских побережьях деревья с флаговидной кроной встречаются особенно часто. Видов же, плохо переносящих соли, здесь вообще нет; например, ель европейская (Picea abies) и сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) не растут на западных морских побережьях Европы. Растения морских побережий деформируются под действием солей

В суровых приполярных и высокогорных условиях сильный ветер часто несет острые снежные частицы, сдирая дернину и состригая ветви кустарников на небольшой высоте. Это явление называют снежной корразией (от лат. corrado — скоблю, соскребаю). Под ее воздействием зимой гибнут все органы растений, оказавшиеся выше снежного покрова. В результате летом древесные виды в этих местах выглядят подстриженными. Так, в высокогорьях описаны столовые формы деревьев и кустарников с низкой и очень плоской кроной (рис. 9.12). Своеобразные «юбочные кроны» (рис. 9.13) могут образовываться у ели в горах и тундрах. Нижние ветви одиноко стоящих деревьев, защищенные зимой снежным покровом, остаются неповрежденными, а средняя часть ствола, выступающая над снегом и открытая воздействию переносимого ветром снега, оголяется из-за отмирания боковых ветвей. Выше боковые ветви опять появляются, так как тяжелые кристаллы льда их не достигают, и крона тут развивается, хотя и деформированная.

Другой вариант формообразования при механическом и иссушающем действии ветра выработался у деревьев саванн. Для них характерны уплощенные зонтиковидные кроны, подставляющие ветру минимальную поверхность. Самый известный пример зонтиковидная акация (Acacia spinocarpa и др., рис. 9.14). При сходных условиях зонтиковидные кроны образуются у деревьев разных семейств (Caesalpiniaceae, Myrtaceae, Burseraceae).

Карликовость арктических и горных растений отчасти тоже формируется под влиянием ветра. Растения, развивающиеся под постоянным его воздействием, из-за иссушения имеют пониженную обводненность, сниженный тургор. В этих условиях в период роста и растяжения клеток они не вытягиваются до нормальных размеров и становятся карликовыми. Деревья здесь и при значительном возрасте могут едва достигать высоты обычного кустарника.

 Растения морских побережий деформируются под действием солей 

Благодаря приземистости карликовые растения избегают влияния сильного ветра, заметно ослабляющегося у земли. Для них имеет значение и более высокая температура почвы по сравнению с воздухом. Защищает такие растения от ветра и микрорельеф.

Иссушающее действие ветра на растения. Ветер способствует испарению даже во влажной атмосфере из-за усиления конвекции. Обычно он повышает транспирацию, сдувая с поверхности листа сырой воздух. Особенно интенсивно этот процесс идет у мелких листьев. Однако транспирация не пропорциональна увеличению скорости ветра. У разных видов он может изменять транспирацию по-разному: у одних уже несильный ветер резко повышает водоотдачу, а у других на ветру она не меняется или даже снижается. Эффект ветрового иссушения связан с состоянием устьиц, чья регулирующая роль при ветре обычно усиливается. При сильной ветровой нагрузке устьица закрываются и влага теряется только при слабой кутикулярной транспирации. Скручивая листья, ветер также сжимает межклетники, усиливая выдавливание водяного пара через устьица.

Особенно сильно ветер иссушает растение в холодную погоду
Анемофилия
Особые аэродинамические условия создаются в шишках хвойных
Анемохория
Плоды или семена, планирующие в воздухе, симметричны их центру тяжести

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.