Ветер действует на растения не только как экстремальный климатический фактор

Оценить
(3 голоса)

Хорошо известно его положительное влияние на размножение и расселение растений. У многих видов он обеспечивает перенос пыльцы, спор, семян, плодов, частей растений и даже целых организмов.

Деструктивное механическое влияние ветра на растения (ветровалы, буреломы, ветровое полегание растений). Сильные порывы ветра могут ломать деревья (вызывать бурелом) и вырывать их с корнем (ветровал). Ветровальные нарушения — распространенное явление на лесных территориях. Так, по Н. Г.Улановой (2004), в разновозрастных ельниках Центрально-лесного заповедника они занимают 7—13% площади. Массовый ветровал ведет к полной гибели древостоя и резкому изменению экологических условий, в первую очередь микроклимата (освещенность, влажность). Разные виды растений неодинаково страдают от ветров. Это зависит от характера их корневой системы и анатомии ствола (зимой еще имеет значение хрупкость промерзших стволов).

Ветровалу особенно подвержены крупные деревья с большой парусной поверхностью и поверхностной корневой системой. Например, на подзолистых почвах средней полосы России имеющая поверхностную корневую систему ель (Picea) — типичная ветровальная порода. Но на более богатой почве, где укоренение глубже, она хорошо выдерживает напор ветра даже на открытых

местах. В искусственных же посадках ель часто страдает от ветровала в чистых одновозрастных насаждениях: деревья формируют там тонкие высокие стволы с небольшой кроной, и порывы ветра, сильно раскачивая их, вырывают с корнем или ломают. Опасность возрастает также при рубках и на лесосеках, нарушающих сомкнутость крон. Сосна (Pinus sylvestris) на сырых глинистых почвах, наоборот, укоренена довольно глубоко, и потому при сильных ветрах вывала не происходит. Но при очень сильном ветре у сосны может сломаться ствол, а при резких его порывах иногда отрывается крона. Однако на неглубоких почвах (заболоченных, при близком залегании грунтовых вод или многолетней мерзлоты) ветровалу бывает подвержена и она.

В целом сосна и пихта (Abies), в норме имеющие довольно глубокие корневые системы, являются «буреломными породами», ветер чаще не может вывернуть их с корнем и переламывает ствол. К буреломной породе из-за непрочной древесины относится и осина (Populus tremula). А вот липа (Tilia) от бурелома страдает меньше, так как имеет развитый луб. Ветроустойчивы же породы с глубокой и разветвленной корневой системой дубы (Quercus), сосна горная (Pinus mugo), сосна сибирская (P. sibirica), секвойя (Sequoia), тутовое дерево (Morus) и др. Сильно подвержены ветровалу некоторые вечнозеленые деревья (лавр — Laurus, олива — Olea, мирт — Myrtus). Из летнезеленых пород таковы ивы (Salix), березы (Betula), боярышник (Crataegus), бук (Fagus) и многие тополя (Populus) (Т. К. Горышина, 1979 и др.).

В сомкнутых фитоценозах ветер встречает большое сопротивление
Формообразующее действие ветра на растения
Растения морских побережий деформируются под действием солей
Особенно сильно ветер иссушает растение в холодную погоду
Анемофилия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.